Городненко: Фирташ возвращается, чтобы принять участие в войне олигархов

Городненко: Фирташ возвращается, чтобы принять участие в войне олигархов

Киев, 26 ноября.

На Украине разворачивается война олигархов, и миллиардер Дмитрий Фирташ хочет попробовать отстоять свои интересы. Так прокомментировал планы олигарха приехать в страну в начале декабря политолог Юрий Городненко.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ планирует 2 декабря принять участие в съезде возглавляемой им Федерации работодателей Украины. На собрании миллиардер  произнесет речь,  также ожидается выступление привлеченных Фирташем известных западных экс-политиков. В частности, речь идет о бывшем вице-канцлера Австрии Михаэле Шпиндельеґґере и экс-премьере Польши Вальдемаре Павляке. Данные господа работают советниками в проекте олигарха под названием "Агентство по модернизации Украины". Такую информацию сообщил Deutsche Welle пресс-секретарь олигарха.

Читайте также: В МВД признались, что не имеют оснований для задержания Фирташа на Украине

С чем может быть связано возвращение Дмитрия Фирташа, НА «Харьков» рассказал политолог Юрий Городненко.

Политолог Юрий Городненко

Политолог Юрий Городненко

По словам Юрия Городненко, Фирташ уже полтора года никак не участвовал в украинской жизни при том, что он руководит общественной организацией и имеет в стране крупный бизнес: «рано или поздно ему надо было приехать».

«Плюс сейчас на Украине разворачивается война между олигархами, и бизнес ни одного из них не защищен. Понятно, в этой ситуации необходимо приехать и как-то попробовать отстоять свои интересы. Кроме того, та же блокада Крыма прямо бьет по его активам, находящимся вне пределов Украины. Не секрет, что в Крыму находится «Крымский титан» - один из крупнейших активов самого Фирташа, который производит диоксид титана», - сообщил Юрий Городненко.

Напомним, что миллиардер впервые с весны 2014 года прибудет на Украину. В течение года олигарх ожидал в Вене суда об экстрадиции в Соединенные Штаты Америки. Американская Фемида расследует дело о взятке, связанной с бизнес-проектом Фирташа в Индии. Бизнесмен якобы создал международную коррупционную схему, в которую участвовали жители Индии, Венгрии и Украины. Дело касается разработки месторождений титана. Предприниматель считает, что дело против него сфабриковано. В конце весны суд запретил экстрадицию олигарха, не исключив политических мотивов американского ордера на арест.

Ранее сообщалось, что в отношении компаний Дмитрия Фирташа расследуются два уголовных производства. Первое касается неуплаты группой Ostchem 5,7 миллиарда гривен «Нафтогазу» за поставки газа, второе — проигрыша Украины в Стокгольмском суде дела об 11 миллиардах. Речь также идет о газе.

Читайте также: Жена Фирташа раздавала художникам в Британии чеки по 10 тыс фунтов стерлингов

 

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...