Министерство регионального строительства оставило полмиллиона украинцев без квартир

Министерство регионального строительства оставило полмиллиона украинцев без квартир

По заявлению чиновников Минрегионстроя, украинцы которые не подтверждают ежегодно свое желание получить квартиру, в жилье не нуждаются. В ходе формирования реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Минрегионстрой снял с квартирного учета тех, кто не подтвердил, что нуждается в квадратных метрах. Из 1,02 млн., которые числились в очереди на конец 2012 года, в реестре осталось 250 тыс, это лишь четверть от прошлогоднего списка.

"Сейчас в реестр внесено около 250 тыс. граждан, которые уже стояли на квартирном учете и подтвердили, что нуждаются в улучшении жилищных условий. На данный момент наполнение реестра продолжается", - сообщила пресс-служба Минрегионстроя со ссылкой на заместителя директора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Наталью Козловскую.

В Минрегионстрое добавляют, что не все, стоящие на учете граждане, ежегодно подтверждают о том, что нуждаются в улучшении жилищных условий. Ежегодную перерегистрацию не проходили 330 тыс. граждан, еще 142,8 тыс. граждан были сняты с учета по результатам инвентаризации квартирных очередей.

Граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, имеют преимущество на получение льгот от государства при покупке жилья. Однако, ни одна из государственных программ покупки жилья не пользуется популярностью. В 2012 году в госбюджете на компенсацию процентной ставки был предусмотрен 1 млрд грн. В итоге было заключено всего 1233 льготных кредитных договоров на общую сумму 284,04 млн грн.

В понедельник Кабинет министров своим постановлением уменьшил финансирование этой программы в текущем году с 300 млн грн до 49,381 млн грн. В конце августа глава Минрегионстроя Геннадий Темник прогнозировал, что общее количество заключенных кредитных договоров в рамках программы составит 1,7-1,8 тыс. по итогам 2013 года.

Формирование единого госреестра предусмотрено законом "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" N800 от 25 декабря 2008 года. В марте нынешнего года правительство продлило сроки формирования реестра, так как на тот момент в него было внесено 165,3 тыс. семей.


178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...