Турецкий поток: куда хлынут товары из Турции после введения санкций РФ

Турецкий поток: куда хлынут товары из Турции после введения санкций РФ

Киев, 26 ноября.

Российские власти намерены ввести торговые санкции в отношении Турции. Такие меры могут стать реальностью после инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 на границе с Сирией. Самолет совершал рейд на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство».

О введении полного эмбарго в отношении турецкого государства речи пока не идет. Между тем премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев уже дал поручение правительству разработать специальные меры реагирования на агрессивные действия со стороны Турции.

«Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», — заявил российский премьер-министр.

Официальные представители российских ведомств - Россельхознадзора и Минсельхоза, пока не усиливают контроль за турецкими товарами. Однако еще 25 ноября импортеры РФ стали получать уведомления от российских таможенников, которые отказываются оформлять декларации на продукцию из Турции.

Читайте также: Никакого эмбарго в отношении Турции пока не вводится - Песков

Как может отразиться введение торговых санкций РФ в отношении Турции, не будут ли перенаправлены торговые потоки в сторону, например, Украины? С таким вопросом корреспондент НА "Харьков" обратился к экономисту Александру Дудчаку.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

По мнению эксперта, вряд ли турецкая продукция "хлынет" на Украину, у граждан нет средств, чтобы "поддержать" турецкого производителя. В то же время, отмечает экономист, общая торговая политика сейчас нацелена на Евросоюз, и турецкие производители имеют мало шансов на этом направлении. В плане же изменений на российском рынке товаров и услуг главный акцент касается туриндустрии: поток российских туристов в Турцию резко сократиться, а это одно из ключевых направлений у российских любителей заграничного отдыха.

Читайте также: США не снимут санкции с России из-за Сирии - Белый дом

Есть в введении санкций и плюсы для российских бизнесменов. В Турцию экспортируется российское зерно - для производства муки. После введения ограничительных мер данную прибавочную стоимость смогут получать российские предприятия, отметил Александр Дудчак.

Александр Плетнев


11167

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...