Незаменимых нет: Россия может ввести запрет на товары из Турции уже сегодня

Незаменимых нет: Россия может ввести запрет на товары из Турции уже сегодня

Москва, 26 ноября.

Власти РФ намерены ввести торговые санкции в отношении Турции после крушения российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС в Сирии. На сегодняшний день российская сторона уже ввела 100% контроль на таможнях за товарами, импортируемыми из Турции.

К турецкой легкой промышленности есть претензии

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже подсчитали, что за весь нынешний год из турецкого импорта было изъято около 800 килограммов продуктов питания ненадлежащего качества.

«Роспортебнадзор ведет усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров производства Турецкой Республики, отнесенной к группе высокого риска, такой как мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки.

По результатам из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции», - сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

----------------53-550x418.jpg

Минсельхоз: В плодоовощной турецкой продукции обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Кроме того, в Роспортебнадзоре добавили, что несоответствие нормативным требованиям за этот год было зафиксировано также среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются индивидуальные меры в рамках российского законодательства.

«Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий, на шести предприятиях введен режим временных ограничений», - сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Он также уточнил, что в плодоовощной турецкой продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Ограничение на товары Made in Turkey

В то же время, издание «Коммерсант», ссылаясь на собственный источник в ведомстве, сообщает, что власти Российской Федерации в ближайшее время намерены ввести ограничения на продукцию турецкого производства, однако официального сообщения на этот счет пока не было.

«Правительство России поручило Россельхознадзору усилить проверки турецкой продукции не только на границе, но и на местах ее производства. В Министерстве сельского хозяйства уже констатируют, что около 15% сельхозпродукции не соответствует нормам», - сообщает издание.

Стоит также подчеркнуть, что еще накануне, 25 ноября, российские импортеры стали получать уведомления от Федеральной таможенной службы об отказе в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. Это произошло после того, как турцна российских таможенных пунктах был введен так называемый «риск на Турцию», то есть в импорте таких товаров, скорее всего, российским предпринимателям будет отказано.

«В случае, если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100% досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества», - отмечает источник «Коммерсанта».

Незаменимых нет

Однако, по словам главы национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, финансовые убытки за ввезенный в РФ товар из Турции, который встал на пунктах пропуска на неопределенный срок, ляжет на плечи не турецкой стороны, а российских предпринимателей.

«За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 млрд долларов, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию», - цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Министр также добавил, что фактически все объемы продукции, импортируемые ранее из Турции, сегодня можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана, ЮАР, Китая, Аргентины, Абхазии, Грузии и других стран.

Читайте также: Крым заморозил 30 турецких инвестиционных проектов после крушения Су-24


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...