Путевка в Крым – отель «Все отключено»

Путевка в Крым – отель «Все отключено»

Крым, 26 ноября.

Третьи сутки в условиях чрезвычайной ситуации. Жизнь в Крыму без света, интернета, мобильной связи и банков. Такое впечатление, что со стороны украинского материка ждут, что мы начнем истерить и попросимся назад. Прямо как в фильме «Бриллиантовая рука»: "Если не будут брать лотерею – отключим свет и газ". Только вот газ нам точно не отключат. А свет? Не так страшен оказался блэкаут, как его соседние СМИ малюют.

Начнем с того, что в Симферополь и другие города Крыма стали привозить дизель-генераторы со стороны. Да, пока они обеспечивают потребности лишь трети крымчан. Но позвольте, прошло только три дня, а ситуация уже взята под контроль. И все регионы Российской Федерации передают дизельно-генераторную помощь. В Феодосию привезли аж из Ульяновской области.

В Севастополе принято решение изъять генераторы у неработающих в осеннее-зимний сезон санаториев. А их превеликое множество, и генераторы там мощные, рассчитаны на обеспечение энергией микрорайонов.

Да, крымчане продолжают скупать генераторы. Но ажиотажа нет: во-первых дорого, во-вторых – мы уверены, что сложившаяся ситуация до Нового года точно разрешится, потому что строительство энергомоста из Краснодарского края до Керченского пролива не прекращается. И первую очередь запланировано пустить в середине декабря. Планы по энергообеспечению Крыма даже дети строят: в Артеке, к примеру, школьники развернули целую программу, как спасти полуостров от энергоблокады.

Магазин не работает. Нет электричества.

Магазин не работает. Нет электричества.

Сейчас в многоквартирных домах Симферополя нет отопления. Но погода шепчет – днем +20 тепла, потому необходимости отапливать помещения как таковой нет. Не работают большие магазины. Но маленькие - активно торгуют. На рынок по прежнему приезжают с домашними продуктами жители сельских районов. Продуктовой паники нет. Власти, правда, опасаются, что продукты у уличных торговцев могут быть не очень свежими. Холодильники то у всех отключились. Но пока вспышек кишечных заболеваний даже меньше, чем в те времена, когда охладители исправно работали. Вчера сварили замечательный борщ, нажарили сырников – вкусно, здорово, полезно. Цены на овощи, хлеб, молочку не изменились, потому что со спекулянтами пообещали бороться по законам военного времени. Кстати, одного из торгашей, который пытался реализовать свечи по 75 рублей за штуку, покупатели чуть не линчевали. В Ялте развернули мобильные пункты МЧС с полевыми кухнями для тех, кто не может приготовить горячую пищу в домашних условиях.

Продажа генераторов

В городах Крыма бойко торгуют генераторами

Конечно, тяжело без телевидения и интернета, но работает радио. Нашел дома старенькие приемники: достались по какой-то акции и валялись без дела. Они работают от пальчиковых батареек. Вся семья теперь ходит с радиоплеерами. Новости можно не только посмотреть, но и послушать.  Все, кто хотел избавить от интернет-зависимости детей, прямо духом воспрянули. В Алуште школьники бросились к неработающим аттракционам. На детских площадках опять весело - вспоминают забытые подвижные игры. Да, дети на вынужденных каникулах, но в той же Ялте, чтобы решить проблему присмотра за подрастающим поколением, принято решение отправить в отпуск мам. Подростки, вынужденно оторванные от компьютерных игр, начали читать и разговаривать с родителями. Родители по-новому открывают для себя и собственных детей, и соседей.

Рыбаки ловят на все - на удочку, на спиннинг, на хлеб и на макуху

Рыбаки ловят на все: на удочку, на спиннинг, на хлеб и на макуху

Люди собираются вместе, чтоб отправится погулять и увидеть достопримечательности родного полуострова. Горные перевалы манят осенней красотой. Генуэзская крепость даже в полумраке принимает туристов. На набережной Ялты – тесно от собравшихся рыбаков. Ловят на все: на удочку, на спиннинг, на хлеб и на макуху. Обмениваются опытом и хвастают уловом.

Проблема преступности на неосвещенных улицах решена усиленным ночным патрулированием. К тому же в крымской столице и в Ялте запретили продавать алкоголь после 17 часов, а кафе теперь работают строго до детского времени – в 22 часа у всех отбой. Проблема с троллейбусами решена пуском дополнительных автобусов.

Напряженной остается ситуация с бензином. Треть АЗС не работает, из-за того, что им не хватает мощностей генераторов. Ещё треть – уже распродала весь бензин, который запасливые водители просили налить не только в бак, но и в канистру, чтоб был запас топлива для работы дизель-установки. Пока ввели ограничения, продают по 20 литров в руки. На заправках поясняют, что проблема возникла не столько из-за подачи электроэнергии, сколько из-за парома, который отменили из-за погодных условий. Около тысячи населенных пунктов Крыма получают воду по графику. Но это для крымчан тоже не удивительно.

Тяжелой остается ситуация и с мобильной связью. Бывает так, что замечаю легкое свечение экрана, но кто перезванивает, не видно. Если успеваю поймать этот сигнал, то удается поговорить с друзьями и родственниками. В некоторых районах Крыма мобильная и стационарная связь пропадает.

Зато народный телефон работает исправно. Заявления Чубарова и Джемилева активно обсуждают. Крымские татары неоднократно выходили на митинги и делали громкие заявления о том, что три татарина, которые пытаются делать погоду за пределами Крыма, не имеют к мнению истинных татар никакого отношения.

Банк не работает

Ряд банков не работает, часть обменников - тоже

Одна дождинка ещё не дождь, потому ремонт одной разрушенной в Херсонской области ЛЭП электроэнергию на полуостров не вернет. Нечего уповать на чудеса, нужно творить их своими руками, и ждать, когда энергомост соединит материковую Россию с Крымом. Вот тогда никакие аварии на границе нам не будут страшны. Кстати, это же насколько надо было не любить собственный народ, чтоб согласится на диверсию, которая не только Крым, но и половину Херсонской и Николаевской областей без электроэнергии оставила? Где же были головы «патриотов», когда они своих же на блэкаут обрекали? Или это затмение на них нашло?

Говорят, темнее всего перед рассветом. А он в Крыму наступит скоро, я уверен.

Игорь Журавко


2515

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...