Энергоблокада Крыма: фоторепортаж о спасении "темного" полуострова

Энергоблокада Крыма: фоторепортаж о спасении "темного" полуострова

Симферополь, 26 ноября.

13 мобильных газотурбинных станций (МГТЭС) поддерживают в эти дни энергосистему полуострова. Сегодня они вырабатывают 2/3 всей генерации полуострова. В условиях, когда действия украинских диверсантов в Херсонской области оставили Крым без электроэнергии, станции помогли не обрушить полностью жизнедеятельность на полуострове и вызвать тяжелую социальную напряженность.

МГТЭС в Крым завезли еще в 2014 году из Сочинского региона, где они были расположены на время Олимпиады в качестве резерва. Шесть агрегатов расположились под Симферополем на узловой подстанции, четыре – в Сакском районе на западе Крыма и еще три – под Севастополем. Максимальная мощность каждой установки – 22,5 мегаватт. Для сравнения: одна турбина Симферопольской ТЭЦ сегодня вырабатывает не более 50 МВт.

Объект тщательно охраняется.

Объект тщательно охраняется.

Шесть МГТЭС расположили по типовому проекту на подстанции под Симферополем. Объект тщательно охраняется, здесь жесткая пропускная система и вооруженная охрана. Стратегическое значение станций обуславливает эти требования.

Мобильные газотурбинные электрические станции

Мобильные газотурбинные электрические станции

Установки были закуплены Россией еще в 2008 году, после масштабного летнего московского блэкаута. С тех пор они выполняли задачи по генерации энергии в разных частях страны, в том числе в районе Саяно-Шушенской ГЭС после катастрофической аварии на ней.

Симферопольская площадка оборудована всем необходимым

Симферопольская площадка, мощности работаю в полную силу

Симферопольская площадка оборудована всем необходимым: здесь построены домики для проживания персонала компании, обслуживающего установки. В эти дни все агрегаты работают круглосуточно, необходимый техрегламент им требуется раз в месяц. Из работы их будут выводить по одному для проведения технических работ.

Станции в Крыму работают не на газе, а на дизельном топливе.

Станции в Крыму работают не на газе, а на дизельном топливе.

Вопреки сложившемуся мнению, станции в Крыму работают не на газе, а на дизельном топливе. Для этого рядом с ними расположены большие резервуары, куда постоянно подвозится солярка. МГТЭС – очень прожорливые установки, при максимальной мощности они потребляют по 5 тонн топлива в час. Стоимость вырабатываемых кВт на них в разы выше, чем на ТЭЦ, но без них издержки от полного «конца света» были бы существенно больше.

Все шесть установок находятся на колесных платформах – они мобильные.

Все шесть установок находятся на колесных платформах – они мобильные.

Все шесть установок находятся на колесных платформах – они мобильные. Через воздухозаборники и систему фильтров к турбине подается воздух, через трубопроводы от резервуаров – топливо. К смеси подмешивается вода для снижения вредных выбросов. Турбина, аналогичная авиационной установке, при сжигании смеси вращает ротор генератора, который вырабатывает электроэнергию.

К 20 декабря в Керчи запустят энергомост, который снимет остроту проблемы, сказал при посещении МГТЭС министр энергетики РФ Александр Новак.

К 20 декабря в Керчи запустят энергомост, который снимет остроту проблемы.

Все установки в Крыму работают постоянно, выдавая до 260 мВт мощности при общей генерации полуострова в эти дни порядка 370 мВт. Стратегические установки помогают обеспечить центр и запад полуострова энергией. Пока самым сложным с точки обеспечения энергией остается восток Крыма – Керчь, Феодосия и Щелкино. К 20 декабря в Керчи запустят энергомост, который снимет остроту проблемы, сказал при посещении МГТЭС министр энергетики РФ Александр Новак.

Дмитрий Громов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...