Президент России и глава Верховного совета Крыма подпишут соглашение о вступлении республики в РФ

Президент России и глава Верховного совета Крыма подпишут соглашение о вступлении республики в РФ

18 марта президент России Владимир Путин и председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов подпишут соглашение о присоединении республики к РФ. В отношении Севастополя соответствующий документ будет завизирован народным мэром Александром Чалым. Подписание пройдет в рамках экстренного послания президента Федеральному собранию.

Сегодняшнее экстренное послание приурочено к окончанию крымского референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за присоединение к РФ. После подведения итогов народного волеизъявления, Крым, объявивший себя независимым государством, официально обратился к России с просьбой принять республику в свой состав.

Первый шаг навстречу Путин сделал вечером 17 марта: подписал указ о признании независимости Крыма, в котором «город Севастополь имеет особый статус.

Следующим этапом станет вхождение полуострова в состав РФ. Крым хочет получить статус республики, поэтому местный Верховный совет в понедельник переименовался в российский аналог — Госсовет. Севастополь претендует на статус города федерального значения по аналогии с Санкт-Петербургом и Москвой.

Очередной этап официального присоединения Крыма и Севастополя к России состоится в рамках послания президента. Прямая трансляция выступления Путина российскими телеканалами начнется сегодня в 15:00 мск.

Выступление перед Федеральным собранием пройдет в традиционном формате. Как и всегда, на мероприятие пригласили членов правительства, руководство администрации президента, сенаторов, депутатов Госдумы и просто уважаемых людей. Прозвучит послание в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Свою речь президент посвятит в основном одной теме.

Можно ожидать, что президент обозначит позицию России по ситуации вокруг Украины и Крыма, предложив международному сообществу план дальнейших действий. Кроме того, Путин, возможно, заявит об изменении современного мира и озвучит свое видение, почему эти изменения произошли.

В рамках послания Владимир Путин и глава Госсовета Крыма Владимир Константинов подпишут межгосударственное соглашение о присоединении республики к России. Состоится также подписание соглашения о вхождении в состав РФ Севастополя в качестве отдельного субъекта Федерации. 17 марта законодательное собрание Севастополя проголосовало за то, чтобы межгосударственное соглашение о вступлении в состав России подписал народный мэр Александр Чалый.

Процесс присоединения Крыма не займет много времени. После подписания соглашения с Крымом и Севастополем президент должен направить документ в Конституционный суд — для проверки на предмет соответствия основному закону страны. После решения КС должна состояться ратификация соглашения в Госдуме, которая запланирована 21 марта. Одновременно парламентарии должны будут утвердить конституционный закон о принятии новых субъектов в состав РФ.

После этого оба документа пройдет через Совет Федерации. Скорее всего, сенаторы соберутся в субботу.

Последний шаг присоединения — ратифицированный договор и принятый закон о новых субъектах подпишет президент. С этого момента в составе РФ официально появятся два новых региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.


208

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...