ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крымская энергетическая блокада как промежуточный этап российско-украинской войны

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крымская энергетическая блокада как промежуточный этап российско-украинской войны

Трое суток я нахожусь в крымской деревне без электричества, тепла и воды. Днём тружусь на огороде, а вечером читаю книги при свечах. Электричества, несмотря на все пламенные заверения «материковых» и крымских СМИ, нет. Только в среду утром его дали на час. 

Один день, правда, я выбирался в Севастополь, проверить, как обстоят дела у жены и детей. Там ситуация стабильнее: вообще, говорят, город-герой может обеспечивать себя электричеством лучше других – и свет дают на три часа через каждые шесть часов. Вся электронная техника отправляется в Лету, а продукты, закупленные на чёрный день (вроде мяса и рыбы), перерабатываются или съедаются. На улице – теплынь, и на хранение ничего не выставишь. Однако такая погода на самом деле благоволит: было бы холодней – и люди бы мёрзли в своих неотапливаемых домах и квартирах. Впрочем, у блокады есть и свои плюсы. Систематизирует, упорядочивает жизнь. Создаёт больше возможностей для общения. И главное – есть время подумать.

Историю с подрывом опор ЛЭП вы прекрасно знаете. От и до. Обмусолена надцать сотен раз, и акценты расставлены так, как и ожидалось: в зависимости от того, чья агитпроповская машина вещает. Все выводы, ожидаемо, сведены к кровожадным кацапам и подлым хохлам. Ничего нового. Как в той старой сказке: бараны бьются рогатыми лбами и летят вниз. Вот только тут, похоже, вместе с ними лететь будут все причастные и непричастные. Собственно, уже летят.

Между тем, главный вывод из крымской энергетической блокады таков: она продемонстрировала абсолютное бессилие власти. И украинской, и крымской. А заложниками, как пишут в гудронно-чёрных новостях, оказались простые люди.

Дико, но понятнее всего в данной блокадной истории выглядят действия радикалов. Они озвучили диверсионный план и постепенно его реализуют. Все были предупреждены о готовящихся терактах, и откровением взрывы ЛЭП не стали.

Уж простите за отсылку к себе же, но я писал о максимальной вероятности данного теракта ещё летом. В сентябре-октябре в эфирах крымского телевидения я предупреждал власть о том, что готовиться к такому ходу вещей обязательно надо, иначе весь полуостров окажется в жуткой ситуации. Что и произошло. Вот, правда, тогда в ответ я слышал лишь: "У нас всё предусмотрено, на любой случай". Оказалось, что это, выразимся эвфемизмом, неправда.

Крым, в том числе и жизненно важные объекты, разом остались без электричества. И не понять, почему генераторы из России повезли на полуостров только сейчас, почему их не оказалось ранее в некоторых больницах и роддомах. За это пришлось заплатить жизнями. Вот только говорить об этом, конечно, не стали. В силу плохой подготовки. Крымская власть полностью провалила данный экзамен.

Однако радикалы, безусловно, ударили не только по жителям полуострова, но и по своим же. Я сейчас говорю не столько о несчастных в Херсонской области и угрозе Запорожской АЭС, сколько о судьбе Петра Порошенко. В результате диверсии на ЛЭП выяснилось, что украинский президент, по сути, ни за что в стране не отвечает, и есть люди, которые сами решают, что взрывать и к чему пускать или не пускать правоохранительные органы.

Тут хорошо бы развернуть ситуацию наоборот. Представим, что, к примеру, в России взорваны газовые трубы, идущие на Украину. Какова бы была реакция на подобное пресловутого мирового сообщества? В чём бы сразу же обвинили Путина?

И, наконец, главный момент. Разговоры о восстановлении ЛЭП начались лишь тогда, когда Россия перекрыла поставки антрацита, на котором работают многие украинские ТЭС. Для украинцев это подразумевает холодные дома и квартиры. Однако и для России данная мера означает фактический убыток. Конкретно – для предприятий, которые этот антрацит добывают.

Вся эта пикировка свидетельствует лишь о том, что Россия и Украина перешли на новую стадию войны, когда дипломатические меры, договорённости уже не действуют – остаются лишь репрессивные, исключающие меры, когда, чтобы обескровить врага, необходимо и самому совершить потерю. Так оба государства, гробя друг друга, работают на износ.

Но ещё большая беда при этом заключается в том, что данный этап в отношениях двух стран, как правило, длится недолго. Очень скоро от него совершается переход к силовому воздействию. Не только посредством терактов и локальных конфликтов, а в Донбассе это уже происходит, но и массового побоища. Россия и Украина, похоже, находятся в той стадии отношений, когда открытое противостояние во многом вероятно. Грань перехода к их войне крайне тонка.

Сбитый российский бомбардировщик в Турции это лишний раз подтвердил. Он - ещё одно свидетельство приближающейся глобальной войны. И отнюдь не факт, что Россия и Украина будут в ней биться вместе. Последние события рисуют совсем другую, поистине дьявольскую картину.

Платон Беседин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...