ЕС напуган: требует создать общеевропейский "черный список" террористов

ЕС напуган: требует создать общеевропейский "черный список" террористов

Брюссель, 25 ноября.

Европейский парламент призвал к обмену информацией между службами безопасности стран Евросоюза. С этой целью предложено создать единую базу данных террористов ИГ.

После кровавых терактов в Париже, унесших жизни 132 человек, Европейский парламент в среду, 25 ноября, принял резолюцию с призывом к усилению координационных работ спецслужб стран ЕС для лучшего противостояния террористической угрозе в Евросоюзе.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, парламентарии в этом документе подчеркнули необходимость значительно усовершенствовать механизм обмена информацией. Для этого они прежде всего требуют от Совета ЕС создать единый "черный список" исламистов и разработать единые критерии идентификации так называемых "иностранных бойцов" - лиц, имеющих опыт участия в боевых действиях за рубежом. Лиц, внесенных в такой список, европарламентарии предлагают держать под постоянным наблюдением служб безопасности, а в случае их возвращения на территорию ЕС - привлекать к уголовной ответственности.

Кроме того, резолюция предлагает ввести "обязательные и систематические" проверки на внешних границах Евросоюза и не допускать выезда потенциальных исламистов за пределы ЕС. С этой целью предлагается забирать у них паспорта для выезда за границу и замораживать банковские счета.

С другой стороны, депутаты в Страсбурге отмечают необходимость бороться с первопричинами легкой радикализации мусульманской молодежи, проживающей в странах ЕС. В школах должен быть усилен межкультурный диалог. Радикальные исламисты, отбывающие тюремное наказание, должны сидеть отдельно от других заключенных.

В ходе дебатов глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что в перспективе Евросоюзу не обойтись без сохранения и обмена данными авиапассажиров, в том числе на внутриевропейских рейсах. По его словам, "очевидно, что это должно произойти, даже если на этот счет существуют немалые сомнения".

Глава Еврокомиссии также добавил, что будет внесен законопроект об охране внешней сухопутной границы и побережья ЕС, а также ужесточено законодательство по владению огнестрельным оружием.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...