Котенок: Турция вкладывает деньги россиян в военную машину ИГ

Котенок: Турция вкладывает деньги россиян в военную машину ИГ

Москва, 26 ноября.

Экономические санкции против Турции станут со стороны России лишь закономерным ответом на произошедший накануне инцидент. Покупка РФ турецкой продукции и потоки российских туристов, отправляющиеся на курорты страны, спонсируют экономику Турции. Прекращение поступления средств из России в экономику Турции способствует также перекрытию финансовых потоков, поддерживающих на плаву "Исламское государство".

Бывший глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, а ныне действующий помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко недавно заявил, что покупка россиянами турецких продуктов питания напрямую спонсирует турецкую военную машину.

«Все понимают, что каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам. Соотечественники понимают, что эта ракета ими оплачена: 287 миллионов евро только россияне увозят в Турцию каждый год», — заявил Онищенко.

В схожем же ключе Сергей Мировнов, лидер партии «Справедливая Россия» заявил, что страна может обойтись без турецких строительных компаний и продукции.

Действительно ли России стоит отказаться от торговли с Турцией? Неужели всё это напрямую спонсирует турецкие вооружённые силы? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«Всё это правда. Турция является одним из спонсоров террористической организации «Исламское государство». Она покупает у ИГ по совершенно демпинговым ценам нефть. Удары российской авиации по позициям ИГ в Сирии прервали эту цепочку. Благодаря нефти «Исламского государства» Турция ранее получала как минимум 50 миллионов долларов в месяц. Этим, в числе прочего, объясняется проявляемая ненависть турецкой стороны в адрес Российской Федерации», - заявляет военный эксперт.

Турция, таким образом, является одним из спонсоров "Исламского государства". Потому не только покупка РФ турецких товаров, но даже сами российские туристы, путешествующие по территории страны, пусть и очень опосредованно, но вносят свой вклад в те финансовые потоки, что снабжают исламистских террористов.

«Всё это, волей-неволей, вносит свою лепту в разрастание ИГ, этого чудовищного монстра на территории Евразии», - поясняет Юрий Котенок.

По мнению эксперта, даже уже то, что тело сбитого турецким истребителем российского пилота попало в руки одной из сирийских террористических группировок, показывает, что её вооружает и спонсирует официальная Анкара. Она же предоставляет сирийским террористам убежище на своей территории.

«Турция потихоньку пытается откусить от Сирии кусочки. Территории Турции когда-то входили в состав Османской империи, а потому нынешняя Турция до сих пор испытывает некие фантомные боли по этому поводу», - продолжает Котенок.

То, что Россия будет вынуждена теперь предпринять ряд экономических мер для наказания Турции, для аналитика очевидно.

«Так дальше продолжаться не может. Турция бьёт России в спину. Это не только вероломство, но акт государственного терроризма. Не признавать этого – это грешить против истины», - резюмирует он.

Иван Верихов


575

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...