Подопригора рассказал, зачем Турция сбила Су-24

Подопригора рассказал, зачем Турция сбила Су-24

Москва, 25 ноября.

Сбивая российский бомбардировщик, Турция желала достигнуть три вещи: запугать Россию военными потерями в Сирии, расстроить международный фронт по борьбе с терроризмом и защитить поставки нефти из ИГ. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Депутат Государственной думы РФ Алексей Пушков недавно заявил, что инцидент с Су-24 приведёт лишь к увеличению интенсивности российских действий против ИГ.

«На мой взгляд, одним из последствий катастрофы Су-24, у меня нет никаких сомнений, будет усиление действий России против ИГ. Если кто-то в Анкаре это планировал как акцию устрашения в отношении России, то это просчет, потому что отношениям нанесен очень серьезный ущерб, а эта акция устрашения своей цели не достигнет», - замечает глава думской комиссии по международным делам.

Ранее Пушков заявил, что события с СУ-24 будут омрачать российско-турецкие отношения ещё долгое время.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к  востоковеду, члену Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников ГД ФС РФ, президенту Петербургского клуба конфликтологов Борису Подопригоре.

Конечно, отметил востоковед, по российско-турецким отношениям, последнее время развивавшимся достаточно позитивно, нанесён огромный удар.

Основную причину этого он видит в том, что турецкое руководство проявило поразительную несамостоятельность. Оно решила принять внешнеполитический курс, навязываемый ему официальным Вашингтоном и руководством Североатлантического альянса, вместо того, чтобы держаться своего собственного.

«То, как вчера обстояли события, конечно же, свидетельствует в пользу отдельной, специальной подготовки этой акции. С моей точки зрения, она была нацелена на то, чтобы через потери среди российских военнослужащих транслировать сигнал в Россию о том, что страна находится в военной ситуации», - заявляет эксперт.

Таким образом, основной мотив, скрывающийся за турецкой провокацией, это попытка оказать информационное воздействие на граждан РФ и склонить тем народное мнение против политики Путина на Ближнем Востоке.

Второй задачей данного действия турецкой стороны было расстройство международного антитеррористического фронта, который мог бы стать возможным после завтрашней встречи президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

«От себя замечу, что совсем недавно я находился в командировке в Париже, и там мои собеседники, французские журналисты, неоднократно произносили знакомое нам слово Entente Nouveau, «Новая Антанта». Конечно же, в создании этой новой коалиции многие не заинтересованы», - поясняет Подопригора.

Наконец, со стороны Турции было проявлено явное намерение не допустить огневого воздействия на нефтяное производство ИГ.

«То, что именно из турецких портов идёт контрабанда игиловской нефти дальше в Европу не сомневается никто, в том числе западные средства массовой информации», - продолжает востоковед.

Тем не менее, Борис Подопригора предостерегает от слишком поспешных действий в отношении Турции. Он придерживается того, что после завершения операции по спасению выжившего штурмана Су-24 и возможной эвакуации российских туристов с территории Турции, РФ стоит выдержать некоторую паузу. Это позволит её действиям в этом вопросе не быть замутнёнными эмоциями, а потому излишне резкими.

«Есть ещё неучтённые последствия вчерашних событий. Я думаю, что никто из участников борьбы с международным терроризмом не хотел бы, чтобы эта борьба была сведена на нет. Потому здесь нужно думать и, по возможности, избегать непродуманных, эмоциональных заявлений», - заключает эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...