Доллар по 50, бизнес в «тени» и 300 миллиардов «на ветер»

Доллар по 50, бизнес в «тени» и 300 миллиардов «на ветер»

Харьков, 25 ноября.

Украина на пороге налоговой реформы. И эксперты уже сейчас прогнозируют: будет еще хуже, чем есть сейчас. Первыми пострадают малый и средний бизнес, и так уже практически уничтоженные благодаря падающему курсу гривны и растущим ценам.

 

Международный валютный фонд проверил законопроекты и дополнения к существующему Налоговому кодексу Украины, которые планируется ввести в следующем году и дал оценку: у украинских экономистов может получиться реформирование, но с одним обязательным условием, если на государственном уровне вместе с пакетом экономических и фискальных реформ будут введены новые правила контроля за государственными учреждениями и главное за государственными чиновниками. Но их нет даже в проекте.

 

Сама налоговая реформа, если по простому, выглядит так: сократить прямые налоги на бизнес, а чтобы компенсировать недополученные деньги перевести всю «социалку» на самоокупаемость, сделать платным образование и медицину.  Но и это еще не все, по данным экспертов несмотря на то, что налоги с одной стороны сокращаются, увеличивается количество разрешений и лицензий, именно таким путем украинское правительство планирует набрать денег с предпринимателей.

 

В государственном бюджете-2016 на реформу налоговой системы планируется выделить около 300 миллиардов гривен. Из них на законопроекты: 200 -220 миллиардов, на реорганизацию министерства финансов еще 60-100 миллиардов.

 

[vsw id="02q1zq4xgEU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Куда же пойдут деньги и что именно планируют реформировать нынешняя украинская власть?

 

А пойдут эти деньги на подготовку к отмене имеющихся льгот и полному переводу страны на новые экономические рельсы. Потратив около 300 миллиардов гривен в течение года, украинские реформаторы планируют сэкономить более 30 миллиардов в год.  То есть даже по расчетам государственных бухгалтеров на окупаемость реформы выйдут только через 10 лет. Так что же собираются забрать у украинцев, и как поменяется их жизнь уже в следующем году.

 

Сам законопроект, который станет основополагающей частью налоговой реформы, пока держится Кабинетом министров в секрете. Полный его текст обещают вручить депутатам  Верховной Рады только в декабре, перед принятием государственного бюджета на следующий год. Но в комиссиях парламента уже изучают пояснительные записки правительства и рекомендации для комитетов, которые необходимо заложить при составлении бюджета с учетом нового подхода к налогообложению граждан и предприятий, а также о сокращении расходов государства.

 

Среди тех, кто лишится государственной поддержки в следующем году: аграрии, представители IT-бизнеса и бюджетники. Для сельхозпроизводителей  2016 год может стать годом полной самостоятельности. Несмотря на то, что во всех странах Европейского союза аграрии получают поддержку и гарантии от государства на закупку произведенной ими продукции, а также компенсации в случае неурожая, на Украине планируют оставить сельскохозяйственных работников один на один со своими проблемами. Так сказать истинно рыночные отношения. Ну и еще в том же документе прописано, что в случае снижения налога на сельскохозяйственную деятельность планируется, что каждое украинское предприятие занимающееся выращиванием зерна, овощей или фруктов, должно получить на это соответствующие лицензии, и выпускать продукцию согласно нормам Евросоюза, не только по качеству, но и по количеству.

 

Для компьютерщиков и всех тех, кто работает на заграничных заказчиков  и получает зарплату в долларах или евро, так же подготовили новогодний сюрприз.

 

Вместе с уменьшением налога на прибыль идет запрет частным предпринимателям заниматься подобной деятельностью, во-вторых, полный перевод оплаты труда сотрудников на гривну.  С обязательной продажей всей валюты полученной за выполненную работу - государству.  Естественно никто из представителей подобного бизнеса не будет рад таким нововведениям и переберется работать или в другое государство или просто уйдет в «тень». А отсутствие регулярного потока валюты, а скорее даже вывод долларовых резервов из Украины обвалит гривну еще больше чем ранее. По самым скромным подсчетам экспертов, если соответствующие законопроекты будут приняты, то можно уже к лету ожидать курс в районе 50 гривен за один доллар.

 

Но, самое интересное ждет бюджетников социальной сферы и тех, кто пользуется услугами этих организаций. А это по большому счету все украинские граждане.

 

С 2016 года расходы на образование планируют считать не от доходов государства, а от ВВП, и не от 10%, как раньше, а от 7%.  Для того, кто не понял:  было - 10 процентов от заложенных в бюджете доходов отображенных в реальной цифре, стало - 7% от падающего или, что еще страшнее «минусового» ВВП. Это ничто, это выделение денег на детские садики, школы и ВУЗы – в ручном режиме: сколько будет и сколько не жалко столько и дадут. А могут не дать. Все к этому и идет.

 

Вдогонку к пересмотру государственных трат на образование предлагается перевести часть финансирования учебных заведений на местный уровень. То есть на плечи городских и областных властей лягут расходы на содержание университетов и школ, выплата стипендий студентам и обновление материальной базы.

 

Кроме того, через два года на Украине собираются вводить 12-ти летнее образование в школах, и это так же увеличит нагрузку на местные бюджет, а государство в это время отходит в сторону. Кабинет министров планирует просто наблюдать за тем, как реализуются их же распоряжения, сняв с себя всю ответственность за финансирование и возможный провал реформы.

 

Чтобы компенсировать затраты местных бюджетов на неожиданно свалившееся на них образование, в том же законопроекте предлагается часть школ и других учебных заведение передать в частные руки, то есть сделать среднее образование платным и брать деньги с родителей уже начиная с начальной школы, а может даже и раньше.

 

Государственные гарантии на бесплатное образование -  отменяются.

 

Основополагающая статья Конституции на получение каждым гражданином  Украины среднего образования - поэтапно уничтожается.  Тем более в планах министерства финансов только в следующем году закрыть на Украине две тысячи пятьсот школ.

 

Следующий этап реформы -  отмена в 2016 году государственной компенсации стоимости питания для воспитанников детских садов.  Исходя из данного положения – дошкольные учреждения так же должны стать самоокупаемые, и все затраты на содержания детей в них полностью перекладываются на плечи родителей ребенка.  На этом украинское правительство планирует сэкономить один миллиард гривен.

 

Похожее распоряжение касается и школ, где в настоящий момент ученики 1-4 классов имеют право на получение бесплатного школьного питания. Так вот подобную практику, внедренную в школах при «злочинной владе Януковича»  так же планируется отменить. И один миллион триста тысяч маленьких украинцев останутся без завтраков. А государство получит около трех миллиардов экономии.

 

Дальше - больше

 

Отменятся госзаказы на специалистов с высшим и средним специальным образованием, отменяются стипендии для студентов, отменяется гарантированное трудоустройство выпускников. Государство больше не будет создавать бюджетные места в ВУЗах, не будет поддерживать тех, кто хочет выучиться и полностью снимает с себя ответственность за их дальнейшую судьбу.  Всё образование переходит на платную основу.  Благодаря этому государственные финансисты планируют облегчить нагрузку на бюджет страны в размере одного миллиарда гривен в год.

 

Качество украинского образования регулируется так же и дополнением к пенсионному положению, запрещающему учителям и преподавателям работать на пенсии. Плюс обязательное сокращение во всех учебных заведениях штатного расписания не менее чем на 10% от имеющегося коллектива. В первую очередь, по задумке Кабинета министров Украины это должно коснуться закрытия в школах библиотек, клубов и других не профильных подразделений, типа творческих кружков и спортивных секций.  По подсчетам финансистов закрытию подлежат почти 17 тысяч клубов и секций и более 7 тысяч библиотек.

 

Получается, что на Украине для того, чтобы дать ребенку образование придется хорошенько потратиться, а значит, детей в стране будет рождаться все меньше и меньше, тем более, что и выплаты при рождении ребенка, согласно решению Кабинета министров Украины, теперь будут получать не все, а только малоимущие семьи, чей совокупный доход не превышает десять минимальных заработных плат.

 

И как вишенка на торте

 

Не оставили без внимания реформаторы украинского государства и бойцов «самой сильной в Европе армии».  Всем солдатам Вооруженных сил Украины будет выплачиваться только минимальная ставка, все надбавки, премии отменяются. Это коснется 220 тысяч бойцов и позволит сэкономить государству четыре с половиною миллиарда гривен. При этом выплаты за службу, будут облагаться налогами на общем основании, а не как ранее, когда военнослужащие получали оплату «чистыми».   Не будет и компенсации при мобилизации в размере двух месячных зарплат, не будут больше строить и жилье для военных, так как эти деньги так же решено не тратить, и оставить в бюджете. По приблизительным подсчетам это еще экономия двух миллиардов гривен ежегодно.

 

Исходя из вышеизложенного

 

Решил завести ребенка  – заплати за роды.  Хочешь отдать в садик – оплати его содержание в полном объеме. Думаешь дать ребенку среднее образование – не только заплатишь за учебу, но и за питание, учебники и за кружки по интересам. Если замахнулся на высшее – тоже все за свой счет и без гарантий, что профессия окажется востребованной.

 

А когда Украина потребует от юноши отдать долг перед родиной, придется отправить своего подросшего ребенка в украинскую армию и содержать его за свой счет.

 

Ну а в разрезе налоговой реформы все это выглядит еще хуже – решил открыть предприятие, не надейся на то, что государство даст тебе возможность работать, если бизнес пойдет, то не благодаря, а вопреки воле государства Украина. О каких иностранных инвесторах можно сегодня говорить, когда нынешнее правительство уничтожает в первую очередь тех, кто еще держится на плаву и дает не только рабочие места украинским гражданам, но и регулярно отчисляет в бюджет Украины значительные суммы.  По крайней мера пока еще отчисляет. А что будет после налоговой реформы?

Савелий Соболев, видео автора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...