Как Россия ответила на турецкий план-провокацию с Су-24

Как Россия ответила на турецкий план-провокацию с Су-24

Дамаск, 25 ноября.

Турция угрожает действиям военной коалиции России, Сирии и Ирана по противодействию "Исламскому государству". Её армия - вторая по могуществу в НАТО. И, по-мнению экспертов, Турция совсем не против поделить "сирийский пирог" вместе с Вашингтоном. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии будет направлен новейшая ракетно-зенитная система С-400.

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу отправил в Сирию С-400

«По решению верховного главнокомандующего для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром Хмеймим перебрасывается зенитная ракетная система С-400», - заявляет министр.

Президент России Владимир Путин сверх того заявил о необходимости переброски в Сирию также и ракетных комплексов С-300.

«Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой операции в Сирии, объявленных вчера предложений недостаточно. Мы обсудили это с утра еще с руководством Министерства обороны. В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого, так же как и других мер (это не единственная мера, которую мы предпримем), будет достаточно для обеспечения полетов», - заявил российский лидер.

Напомним, что подобные меры вызваны недавним крушением российского военного бомбардировщика Су-24 на границе между Турцией и Сирией. Самолёт был сбир турецкой стороной в этот вторник. Командир самолета погиб, его штурман был спасён сирийской армией и доставлен на российскую военную базу.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к ряду военных экспертов.

Начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ), военный эксперт и журналист Юрий Котенок высказывает следующее мнение.

Юрий Котенок

Юрий Котенок

«Эти шаги российского военно-политического руководства абсолютно соответствуют действительному положению вещей. Возможно, их стоило предпринять ещё раньше. Совершенно очевидно, что такой крупный военный объект, которым является авиационная база в Латакии, развёрнутая там на долгое время, не может обходиться без полноценной системы ПВО. Потому разворачивание различных систем, могущих прикрыть российскую группировку с воздуха, назрело и является актуальным», - заявляет Юрий Котенок.

Атаку турецкой стороны на Су-24 военный эксперт оценивает как провокацию. Он уверен, что они были совершены по отмашке официального Вашингтона.

«Турция входит в блок НАТО, а на её территории, в нескольких километрах от места, где произошёл инцидент с российским самолётом находится американская военно-воздушная база Инджирлик. Там расположены ударные летательные аппараты США, и именно в том районе находятся тактические ядерные боезапасы, которые НАТО может применить в случае конфликта. Не будем забывать об этом», - поясняет эксперт.

Кроме того, действия Турции является нарушением договора о ненападении, заключённого между США и РФ по поводу Сирии.

«Была договорённость с американцами. Была договорённость со странами НАТО о некоем разграничении действий, о неприменении оружия друг против друга», - резюмирует Котенок.

Эксперт Центра стратегической конъектуры, военный писатель Олег Валецкий указывает на то, что присутствие ракетных комплексов С-300 и С-400 в Сирии теперь просто необходимо. Это так, потому что турецкие вооружённые силы представляют собой серьёзную угрозу для России и возглавляемой ей коалиции  по борьбе с ИГ.

Олег Валецкий

Олег Валецкий

«Турция обладает второй по величине армией в НАТО. У них 600-тысячная армия. Она разделена на три полевые части. В Турции есть собственное производство истребителей F-16 по американской лицензии. По численности и вооружению армия Турции находится, фактически, на уровне американской армии», - заявляет Валецкий.

Эксперт также отмечает, что турецкие вооружённые силы во многом работают сообща с сирийскими боевиками, воюющими против режима президента Асада.

«Очень тяжело указать на разницу между турецкой армией и боевиками. То есть, если Турция пошла на сбитие российского самолёта и сейчас она не остановится в эскалации конфликта, то мы можем ожидать, что турки начнут передавать ПДРК «сирийской оппозиции». К тому же, мы знаем, что турецкие подразделения специального назначения входят на территорию Сирии в районе Сальмы в провинции Идлиб», - заключает военный эксперт.

Иван Верихов


15500

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...