Перенджиев: Киев может засылать диверсантов в Донбасс под видом волонтёров

Перенджиев: Киев может засылать диверсантов в Донбасс под видом волонтёров

Донбасс, 25 ноября.

Соединённые Штаты Америки имеют огромный опыт по работе с диверсионными-разведывательными группами для дестабилизации ситуации в нужном им регионе. Такое мнение высказал  эксперт Александр Перенджиев.

Накануне заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что западные инструкторы проводят подготовку диверсионно-разведывательных групп из состава Вооружённых сил Украины для подрывной деятельности на территории Донбасса. Он пояснил, что высокий уровень деморализации личного состава украинской армии вынуждает киевское правительство делать ставку на использование диверсантов и наёмников, а также вести постоянные хаотичные обстрелы жилых районов Донецкой народной республики.

«Хочу обратить внимание на полученную от наших источников на Украине информацию об отдаче приказа о подготовке специальных диверсионных групп из числа военнослужащих ВСУ на Яворовском полигоне Львовской области под руководством инструкторов США для дестабилизации ситуации внутри республики с последующим обвинением в террористических действиях сил ДНР», - рассказал Басурин.

Напомним, что в середине апреля текущего года около 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии Соединённых Штатов Америки прилетели на украинскую территорию. По словам американского посла на Украине Джеффри Пайетта, десантники США прибыли для обучения военнослужащих Вооружённых сил Украины. Своё сообщение Пайетт распространил на трёх языках, - на русском, украинском и английском – и проиллюстрировал слова фотографиями прибывших в международный аэропорт города Львов американских солдат вместе с техникой.

Апрель 2015 года. Американские десантники высадились в международном аэропорту Львова

Апрель 2015 года. Американские десантники высадились в международном аэропорту Львова

В то же время действующий тогда спикер так называемой антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что американские военные буду учить украинских солдат «дополнительным навыкам, которые могут понадобиться в прямых боевых столкновениях».

«Это организация обороны, действия в составе подразделений, также комплексное обучение по оказанию медицинской помощи, реагирования на обстрелы. Выявления позиций боевиков, реагирования на обстрелы. <…> Это исключительно методическая помощь, которая имеет целью помочь нашим военным пополнить опыт ведения боевых действий», - заявил тогда Лысенко.

[vsw id="_EW16m6wux4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление Эдуарда Басурина. По словам эксперта, в США уже давно накоплен огромный опыт по дестабилизации обстановки с помощью диверсионно-террористических методов на территории любого государства, в случае если не удается его захватить военным путем или сменить режим с помощью «цветных» политических технологий.

«Как правило, подготовка диверсантов и террористов происходит из числа лиц, родившихся или находившихся продолжительное время на территории, где планируется проведение спецопераций. В данном случае весьма можно ожидать, что на Яворовском полигоне Львовской области среди обучаемых более половины могут составлять бывшие жители Донбасса, настроенных против установившейся власти в ДНР и ЛНР», - рассказал эксперт.

По мнению Перенджиева, для проведения диверсионно-террористических и разведывательных операций они могут прибывать на территорию республик Новороссии под видом желающих служить в государственных или силовых структурах, навестить родственников и так далее. Он отметил, что другие диверсанты, не из числа бывших местных жителей, могут прибывать в качестве волонтеров. При этом, заметил эксперт, большинство могут составлять молодые женщины.

«Кстати, они же вполне могут в целях проведения спецопераций внедряться в доверие к командирам подразделений армии ДНР и ЛНР, «крутить» с ними любовные отношения. То есть методы внедрения и проведения диверсий и терактов могут оказаться самыми изысканными и неожиданными», - резюмировал Александр Перенджиев.

Читайте также: Нацистов — в «утиль», с ополченцами – «Минск-3»

Илья Муромский


1381

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...