Брутер: Турция перешла ту грань, когда Россия называла ее "партнером"

Брутер: Турция перешла ту грань, когда Россия называла ее "партнером"

Дамаск, 25 ноября.

Мирное урегулирование конфликта с России и Турции по поводу Су-24 чрезвычайно важно как для будущих отношений между этими странами, так и для международной безопасности. Тем не менее, уже сейчас страны НАТО срывают маски, показывая свои истинные лица. Их целью на Ближнем Востоке может быть не противодействие ИГ, а попытка ослабить позиции России.

Реакция России на события с Су-24.

Министерство обороны РФ опубликовало схему полёта российского бомбардировщика Су-24 вдоль сирийско-турецкой границы и объяснило то, как именно он был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Впредь, заявляют в российском Минобороны, все российские бомбардировщики, будут выходить в сирийское небо под прикрытием истребителей. Кроме того, ракетный крейсер «Москва» займёт позиции у побережья Латакии, чтобы обеспечить поражение любой цели, угрожающей российской авиации.

Со стороны российского парламента также поступили весьма негативные оценки действий турецкой стороны. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил о том, что отношения между Россией и Турцией надолго будут омрачены инцидентом с Су-24.

Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

«Если в Анкаре считают, что у нас все быстро забудут, то это большая ошибка. Отношению к Турции в России нанесен огромный ущерб. Это надолго», - заявил депутат Госдумы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна более не намерена закрывать глаза на то, что Турция позволяет террористам ИГ размещать на своей территории свои лагеря. Министр также предположил, что ранняя инициатива официальной Анкары о создании буферной зоны в районе проживания туркменов на северной границе Сирии была обусловлена желанием укрыть, скрывающихся там террористов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

По заявлению Дмитрия Медведева, российского премьера, инцидент с Су-24 сделал для России очевидным четыре пункта.

Во-первых, действия Турции привели к чрезвычайному омрачнению отношений России и стран НАТО. Это не может быть оправдано никакими государственными интересами, в том числе, защитой собственных границ.

Во-вторых, это выявило для России связь между Турцией и боевиками ИГ.

В-третьих, реализация ряда совместных экономических проектов, в том числе, построение газопровода «Турецкий поток», теперь не возможно. В-четвёртых, долгие добрососедские отношения между двумя странами были испорчены надолго.

Реакция Запада

Американская газета The Washington Post интерпретирует атаку турецкой стороны против российского самолёта как гарант того, что Анкара приняла курс на сотрудничество со странами НАТО против России.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Турцию сделать всё возможное для предотвращения эскалации конфликта с российской стороной в связи с ситуацией вокруг Су-24. Это необходимо сделать, считает немецкий канцлер, для того, чтобы ситуация вокруг Сирии не стала ещё более напряжённой и противоречивой.

«Конечно, каждая страна имеет право обеспечивать безопасность своей территории, но, с другой стороны, мы знаем, как напряжена общая ситуация в Сирии и соседних регионах. Я говорила вчера с премьер-министром Турции и попросила его сделать все, чтобы разрядить ситуацию», - заявила Меркель.

Мнение политолога

Редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к эксперту Международного института гуманитарно-политический исследований, политологу Владимиру Брутеру.

По мнению политолога, нынешняя напряжённость в отношениях между Россией и Турцией не может быть урегулирована просто через возвращение к ситуации до конфликта по поводу Су-24.

Владимир Брутер

Политолог Владимир Брутер

«Во-первых, требуется извинения со стороны турецкой стороны. Причём вне зависимости от того, был ли формально самолёт сбит над турецкой территорией или нет. Этот самолёт ничем Турции не угрожал и, естественно, никаких действий против турецкого государства предпринимать не собирался. Следовательно, необходимы извинения и извинения официальные. Но, даже в случае официальных извинений, никакой дружбы в отношениях с Турцией после этого более не возможно. По крайней мере, на предыдущих принципах. А это означает, что отношения между двумя странами будут достаточно прохладными, сложными. На мой взгляд, Турция перешла ту грань, которая отделяет, которая отделяет потенциальных партнёров от потенциальных не партнёров», - заявляет эксперт.

Что касается Европы, то, по мнению Брутера, она действительно может быть заинтересовано в том, чтобы весь мир объединился в борьбе против ИГ.

«Но, учитывая как Турция борется против ИГ, я сомневаюсь, что сама Турция заинтересована в том, чтобы быть союзником Европы в борьбе с «Исламским государством. Турция не только получает от ИГ нефть, но и снабжает их за это деньгами. Это очень важно. Если бы не было Турции как экономического партнёра, то не было бы и «Исламского государства» в том виде, в котором оно есть. Кроме того Турция борется, в том числе, с курдами, которые, в свою очередь, борется против ИГ», - поясняет он.

В остальном, конечно же, важно, чтобы конфликт между Россией и Турцией не переходил в какую-то более горячую фазу, резюмирует политолог. Потому важно также и то, что Европа понимает, что подобные конфликты не нужны и потенциально вредны для международной ситуации.

«Хотелось бы, впрочем, чтобы это была солидарная позиция Европы, а не только позиция Германии», - подводит итог Владимир Брутер.

Владимир Брутер также предоставляет следующий прогноз по поводу предстоящего отношения к данному инциденту со стороны США и НАТО.

«Официальная реакция НАТО будет достаточно простой. Об этом уже сказали американские официальные лица. Говоря о том, что самолёт был сбит над территорией Турции, они, как обычно, не приводили никаких доказательств. Они не проводили никакого исследования ситуации, а сделали своё заявление ещё до начала расследования. Это соответствует обычной политики Госдепартамента и Белого Дома, что Россия является виноватой ещё до того, как ситуация будет исследована», - заявляет Брутер.

 

Иван Верихов


1792

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...