Война за уголь: почему ДНР прекращает поставки на Украину

Война за уголь: почему ДНР прекращает поставки на Украину

Донбасс, 25 ноября.

По мнению экспертов, Украина, отключив российский полуостров Крым от электричества, получает асимметричный ответ.

Накануне министр транспорта Донецкой народной республики Семён Кузьменко сообщил, что ДНР полностью прекращает поставки угля на Украину. Он отметил, что причина такого решения является не политика, а экономика.

«Поставки угля остановлены на Украину. Сегодня (вчера, - ред.) с 17.00 будут остановлены все, которые не были остановлены, потому что до этого были остановлены только поставки энергетических углей. Насколько я понимаю, переговоры зашли в тупик, ситуация будет усугубляться», — сообщил Кузьменко.

В то же время газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в энергетической отрасли, сообщает, что Российская Федерация также приостановила поставки угля на территорию Украины. Сообщается, что российская таможня не пропускает через границу ни коксующийся, ни энергетический уголь. Собеседники газеты эту информацию подтвердили и сообщили, что топливо, которое идёт через Украину в третьи страны, не встречает препятствий.

Читайте также: Минэнерго уничтожает угольную промышленность

Стоит заметить, из-за так называемой антитеррористической операции Украина потеряла большинство шахт. На территории Донецкой и Луганской народных республик остались самые прибыльные шахты, а те предприятия, которые контролируются киевским режимом, добывают нерентабельный газовый уголь. Кроме того, доставить уголь из Донбасса проблематично из-за того, что инфраструктура разрушена, в частности из-за повреждения железнодорожного полотна. Сейчас украинские власти вынуждены покупать уголь у ЮАР и Российской Федерации.

С чем может быть связано прекращение поставок угля на территорию Украины?

По мнению аналитика Владимира Соловейчика, власти ДНР озвучили главную причину.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

«Я думаю, Кузьменко не лукавил. Видимо, украинская сторона не своевременно и не в полном объеме платила за отгруженную продукцию, да и новые условия, которые она предлагала в ходе переговоров, скорее всего, не устроили руководство ДНР в силу их убыточности либо малой рентабельности. Если бы донецкие шахты на подобных условиях поставляли свой уголь на Украину, то они бы, возможно, разорились. На пороге зимы и зимой этот уголь пригодится самим жителям Новороссии», - рассказал Владимир Соловейчик.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс сообщил НА «Харьков», что украинские власти, обстреливая ДНР и ЛНР, сами спровоцировали для себя эту проблему.

«Во-первых, трудно торговать, когда тебя постоянно обстреливают. Во-вторых, у Украины нет денег. Ни на газ из России, ни на электричество, ни на уголь из ДНР», - рассказал эксперт.

Наталья Макеева

Наталья Макеева

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в беседе с корреспондентом НА «Харьков» заявила, для неё остаётся вопросом, почему полного прекращения поставок угля из Донецкой народной республики на территорию бывшей Украины, подконтрольную Киеву, не произошло раньше.

«Идёт война, перемирие не соблюдается, жители ДНР и ЛНР ежедневно слышат его грохот, и мыслить в категориях экономики просто преступно. Да, регионы могут быть связаны между собой. Но и между СССР и Германией были тесные торговые связи», - рассказал эксперт.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь рассказал НА «Харьков», что некие «интеллектуалы» с украинской стороны подорвали опоры ЛЭП и оставили Крым (а заодно и немалый кусок Украины) без электричества.

«Очевидно, что в такой ситуации крайне странно помогать Украине с отоплением (да и с выработкой электричества). Тут гораздо любопытнее, что до сих пор уголь поставляли, то есть помогали вполне конкретному врагу. ДНР, по сути, до сих пор ведет боевые действия и такой роскоши лишена», - резюмировал Юрий Якорь.

Читайте также: Жебривский анонсировал создание в Донбассе единой угольной компании

Илья Муромский


1810

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...