Су-24: Как и почему Турция сбила бомбардировщик России

Су-24: Как и почему Турция сбила бомбардировщик России

Дамаск, 24 ноября.

Обзор последних данных о крушении российского военного самолета Су-24. Информация о пилотах бомбардировщика, позиции российских и украинских сторон.

Сегодня утром российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Согласно официальному заявлению турецкой стороны российский самолёт нарушил воздушное пространство страны. По версии Турции, Су-24 имел всякую возможность покинуть турецкое небо благополучно, но он ею не воспользовался. Прежде, чем самолёт был сбит, он получил 10 предупреждений на протяжении 5 минут. До того, как стало известно, что бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух», высказывались предположения, что самолёт мог быть подбит с земли.

"К любому, кто нарушит наши воздушные и сухопутные границы, будут применены необходимые меры - это наше международное право и национальная обязанность", - заявляет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Со своей стороны власти России прореагировали на ситуацию следующим образом.

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось", - объявил президент РФ Владимир Путин.

России было давно известно, продолжает российский президент, о поставках нефти в Турцию со стороны «Исламского государства». Именно это финансовое сотрудничество с ИГ является причиной обвинений в адрес Анкары в пособничестве терроризму.

Кроме того, российская сторона оспаривает тот факт, что крушения самолёта произошло в воздушном пространстве Турции.

«Достоверно известно только, что самолет находился над территорией Сирии»,  - заявил глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков.

Россия также приводит следующие данные: на тот момент, когда самолет был сбит, он находился на высоте 6 тысяч километров и в одном километре от турецкой границы. Он упал на землю в четырех километрах от турецкой границы на территории Сирии.

Российская Федерация не собирается угрожать Турции военными действиями, тем не менее, она предупреждает официальную Анкору, что международные последствия у данного инцидента будут очень весомыми.

Турция созвала экстренное заседания стран Североатлантического Альянса, к числу которых она принадлежит. Данная встреча проходит сейчас на на уровне послов государств. Между тем, официальный Пентагон уже заявил, что действия турецкой стороны не нарушают ранее достигнутой договорённости между Россией и странами проамериканской коалиции на Ближнем Востоке об отказе от конфликтов на территории Сирии.

Если принять за истину версию турецкой стороны о том, что российский самолёт действительно находился на момент своего крушения над территорией Турции, то в любом случае это мог быть толь «выступ» шириной не более 2 километров. Практика подобного «подлавливания» и сбивания уже неоднократно применялась турецкими военными с сирийскими самолётами и вертолётами.

[vsw id="D5g60o_O08U" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Судьба двух катапультировавшихся пилотов Су-24 до сих пор да конца неизвестна. По заявлениям одного из лидеров сирийских туркменов, принадлежащих к «умеренной оппозиции» его люди расстреляли российских пилотов ещё в воздухе. Затем «оппозиция» выдвинула России условия по обмену тела одного из погибших лётчиков на своих боевиков, находящихся в плену у сирийских властей.

Международная волонтёрская группа InformNapalm уже идентифицировала одного из погибших лётчиков.

«По предварительной оценке, погибшим летчиком может быть гвардии майор Румянцев Сергей Александрович – пилот Су-24М с заводским номером 0715323 6980-й гвардейской авиационной базы 1-го разряда воинской части 69806, авиагруппа которой базируется на аэродроме Шагол в Челябинске», – говорится в сообщении.

Москва же не считает эти данные достоверными. Родные Румянцева опровергли информацию волонтёров. По сообщению Дмитрия Пескова Российская Федерация всё ещё не обладает официальной информацией о судьбе пилотов. Также, глава кремлёвской пресс-службы сообщает, что Владимир Путин не планирует пока устанавливать какие-то официальные контакты по поводу инцидента с СУ-24 с иностранными партнёрами России.

Иван Верихов


5068

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...