Экономика по-киевски: долги за коммуналку растут, а сигареты дешевеют

Экономика по-киевски: долги за коммуналку растут, а сигареты дешевеют

Киев, 24 ноября.

На фоне массового подорожания товаров и услуг у украинцев могут накапливаться долги за «коммуналку». Это умышленная политика киевских властей, которые готовят страну к реприватизации, когда должники будут лишаться своей жилплощади. Такую точку зрения высказал экономист Александр Дудчак.

За последние два месяца максимальные розничные цены на сигареты снизились на 2-3 гривны. Это происходит на фоне значительного роста цен на все виды товаров и услуг, сообщает издание «Деловая столица». Так, по данным Госстата, за период с начала текущего года по октябрь, цены на Украине выросли в среднем почти на 40%. За год - с октября 2014г. по октябрь 2015г. – ценовая «планка» поднялась на 46,4%.

Цены на сигареты. Инфографика издания "ДС"

Цены на сигареты. Инфографика издания "ДС"

Почти в два раза выросла стоимость «коммуналки», на 43,3% подорожали хлебобулочные изделия, на 42,4% - макароны, на 49,4% - сахар. Цены же на сигареты упали – на фоне ценовой «лихорадки» можно сэкономить на табаке. А вот для некурящих и такого утешения нет.

Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

Что происходит – почему сигареты дешевеют, а все остальное «уносится» в «заоблачные» ценовые дали? С таким вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к экономисту Александру Дудчаку.

По мнению экономиста, на рынке происходит следующий процесс: снижается норма прибыли в тех отраслях, где она, может быть, была завышена.

«Там, где можно снизить цены, они снижаются, возможно, продают прежние запасы, а так действительно – общий спрос снижается, покупательная способность населения падает», - отметил Дудчак.

Люди стали меньше делать покупок потому, что тратят деньги на первоочередные нужды, на те же коммунальные платежи – люди боятся накопления долгов, объяснил эксперт.

«К этому, в общем-то, умышленно ведет правительство Украины, повышая цены на коммуналку, Украина готовится к массовой реприватизации жилищного фонда, будут отселять за неуплату, и в связи с этим людям во многом приходится ужиматься, экономить на том, на чем раньше не экономили, ограничивать себя во многом», - сообщил Александр Дудчак.

Александр Плетнев


3277

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...