Мир в шоке из-за сбитого СУ-24: в НАТО – сбор, ООН в панике

Мир в шоке из-за сбитого СУ-24: в НАТО – сбор, ООН в панике

Анкара, 24 ноября.

Сегодняшнее крушение российского фронтовой бомбардировщик СУ-24 вызвало бурную реакцию всех международных организации.

Сегодня российский бомбардировщик СУ-24 был сбит в небе над Сирией. В то же время Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что, данная катастрофа произошла из-за обстрела с земли. Турецкая сторона при этом утверждает, что самолет ВКС России был сбит турецким F-16 за то, что якобы нарушил воздушное пространство страны. А вот Минобороны РФ сообщает, что самолет находился в небе над территорией Сирии, и это зафиксировали объекты средств контроля России.

Реакция ООН

Совбез ООН

Представитель ООН: Я в курсе, что российский самолет был сбит Турцией. Это может осложнить ситуацию в Мире

На брифинге во вторник официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи заявил, что данный инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком СУ-24 может значительно ухудшить ситуацию по борьбе с боевиками Исламского государства, которые находятся на территории Сирии.

"Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию", — заявил представитель ООН.

Далее он добавил, что СБ ООН принял резолюцию по борьбе с терроризмом, но такая борьба должна осуществляться с соблюдением всех прав человеческих норм и основываться на законе и защите прав человека.

 НАТО готовит заявление

Североатлантический альянс проведет внеочередную встречу сегодня.

НАТО

Представитель НАТО: альянс пристально следит за ситуацией. Мы держим тесный контакт с турецкими властями

Как сообщается в официальном сообщении НАТО, на требование Турции Североатлантический совет проведет внеочередную встречу в 17:00 (Брюссельскому времени). Из сообщения следует, что целью этого внеочередного заседания является о, что Турция готова уведомить союзников о ситуации вокруг сбитого российского фронтовой бомбардировщик СУ-24.

«НАТО пристально следит за ситуацией. Мы держим тесный контакт с турецкими властями", - отмечается в официальном заявлении альянса.

В Североатлантическом альянсе сообщили, что на встрече не будут обсуждаться статьи 4 Вашингтонских соглашений, в соответствии с которой член НАТО выносит на обсуждение угрозу территориальному единству, политической независимости или безопасности.

"Это факт, что это не встреча по Статье 4, а исключительно для обмена информацией, указывает на то, что Турция и НАТО не хотят эскалации и потери контроля над ситуацией", - резюмировал представитель альянса.

На ковер

Военный атташе Турции в Москве вызван в Министерство обороны России после того, как ВВС Турции сбили российский самолет Су-24, который был сбит над территорией Сирии. В свою очередь Турецкие власти пригласили российского посла на консультацию по сбитому  российскому фронтовому бомбардировщику.

Читайте также: самолет СУ-24 был сбит ракетой «воздух-воздух» ВВС Турции


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...