Бышок: Договор о ненападении на Ахметова Киевом более-менее соблюдается

Бышок: Договор о ненападении на Ахметова Киевом более-менее соблюдается

Киев, 24 ноября.

На протяжении всего конфликта на территории Украины олигарх Ринат Ахметов старался придерживаться нейтральной стороны. Это подтверждает и игрушечный штурм его киевского офиса. Такое мнение высказал эксперт Станислав Бышок.

Нападение на офис Ахметов

Нападение на офис Ахметов в Киеве

В воскресенье неизвестные люди разбили камеры видеонаблюдения и выломали двери в киевском офисе управляющей компании Рината Ахметова «СКМ». Пресс-служба организации подчёркивает, что находится вне политики.

«Компания расценивает произошедшее как акт бытового вандализма. Акт вандализма совершила группа неизвестных (несколько десятков человек). Каких-либо требований группа неизвестных не предъявляла. <…> Компания СКМ всегда была и остаётся вне политики. Мы — крупнейший налогоплательщик и крупнейший частный инвестор в экономику страны. Все предприятия Группы СКМ работают в рамках правового поля Украины», - говорится в тексте сообщения.

Напомним, что на Майдане проходило вече, участники которого зашли в здание по улице Десятинная, где на данный момент находится офис холдинга «СКМ» Рината Ахметова. Зашли в фойе, стучали в дверь. Однако особых результатов не добились. Вскоре митингующие покинули здание, но пообещали вернуться.

«Говорят, «придет время, и мы его повалим», — написал в Twitter журналист Андрей Басевич.

На Рината Ахметова оказывается давление?

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, Ринат Ахметов на всём протяжении евромайданной революции пытался сохранить максимальную нейтральность.

«С одной стороны, не делал резких публичных заявлений, осуждающих госпереворот, с другой, поддерживал и продолжает поддерживать контакты с Донецком и Луганском. Конечно, такая двойственная позиция вызывает недовольство у обеих сторон конфликта. Но как показывает странный, будто игрушечный штурм его киевского офиса, договор о ненападении более-менее соблюдается. Можно вспомнить, как два года назад в результате аналогичного нападения на киевский офис Коммунистической партии Украины погибли люди. Здесь же, что называется, все отделались лёгким испугом», - рассказал эксперт.

По его мнению, вряд ли данный инцидент можно расценивать как серьёзное давление на Ахметова. С другой стороны, заметил Станислав Бышок, ситуация в постмайданной Украине демонстрирует одну и ту же динамику уже полтора года: как только затихают бои на востоке, начинается брожение в самом Киеве.

«Ответ на вопрос, кто виноват в том, что после свержения Януковича жизнь стала хуже, остаётся тем же - Россия. А поскольку Россия далеко, приходится то ни в чём неповинные линии электропередач, идущие в Крым, взрывать, то нападать на бизнесменов, в чьей лояльности новой власти у кого-то есть сомнения. В конце концов, в условиях политической нестабильности Ахметов ещё может сказать своё слово», - резюмировал эксперт.

Читайте также: Ахметов выиграл суд над Коломойским по «Днепрэнерго»

Илья Муромский


2356

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...