Днепропетровский ритейлер Varus скупает магазины сети "Перекресток"

Из Украины уходит последняя российская продовольственная сеть. Varus выждал подходящий момент, чтобы закрыть сделку.

"Мы завершаем сделку по покупке сети "Перекресток", — сообщил совладелец днепропетровского ритейлера Varus Руслан Шостак. По его словам, компания приобретает права аренды помещений, оборудование и товарные остатки 13 магазинов российской сети. Раскрыть другие подробности сделки Шостак отказался, добавив, что через несколько недель СМИ узнают подробности из пресс-релиза компании.

 

"Магазины "Перекресток" могут быть переименованы в Varus через несколько месяцев, — отметил он. В российской компании X5 Retail Group, которая развивала "Перекресток", ситуацию не прокомментировали. По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, стоимость украинской части бизнеса X5 Retai Group может составлять $5-10 млн.

 

Покупка "Перекрестка" — это уже вторая сделка на рынке продовольственного ритейла, участие в которой принимает днепропетровская сеть Varus. Напомним, в январе Руслан Шостак объявил о слиянии своей сети со Spar и "Беконо" (около 20 торговых точек), подконтрольными владельцу крупного агрохолдинга KSG Agro Сергею Касьянову. По словам Шостака, Касьянов переименует все свои магазины в Varus, а взамен получит долю в управляющей компании "Омега".

 

Продажа X5 Retail Group своего розничного бизнеса в Украине — это логичный шаг, считает директор российской инвестиционной компании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. В Украине, объясняет он, у ритейлера небольшой бизнес по сравнению с российским подразделением, который требовал большого внимания со стороны российских владельцев.

 

"X5 Retail Group нужно было купить крупную сеть либо закрыть свой бизнес", — отметил Кривошапко. Он подчеркнул, что инвестировать средства в покупку крупного оператора в Украине X5 сейчас не может. По его словам, в прошлом году ритейлер уступил лидерство на российском рынке своему конкуренту — сети "Магнит". Поэтому все внимание сети сейчас приковано к российскому рынку.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен