Милосердие по-украински. Как ВСУ издеваются и пытают пленных ополченцев

Милосердие по-украински. Как ВСУ издеваются и пытают пленных ополченцев

Донбасс, 24 ноября.

Украинские военные и националистические батальоны в войне на территории Донбасса отличились особой жестокостью. Об этом рассказал ополченец с позывным «Варяг».

В конце октября прошла процедура по обмену пленными между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой. Пленными обменялись в районе города Счастье. Все 11 пленных, которые удерживались Вооружёнными силами Украины, были переданы народным республикам. Украинской стороне передали девять человек.

После обмена бывшие пленные ополченцы рассказали много интересного, в частности, как их подвергали пыткам. Защитник Донбасса Андрей Рунов рассказал, что в плену их били с особым усердием. Его товарища и вовсе парализовало.

«С 23 на 24 ноября (2014 год, - ред.) захвачен у себя дома подразделением «Айдар». Нас привезли в аэропорт Мариуполя. Там нас пытали и били до такой степени, что мы теряли сознание. Били по пяткам, по ребрам, по голове. Хотели сломать ноги, грозились отрезать уши, выколоть глаза. Товарищу отбили все внутренности, проломили череп, после чего его парализовало», - рассказал ополченец.

[vsw id="rn8IlSpMT4c" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ополченец Сергей Черныш, которого взяли в плен возле Луганска, также рассказал о пытках украинских военных. В ходе пыток, которые казались бесконечными, его подвешивали на цепи в наручниках.

«Нас поместили в яму, моему товарищу Александру больше доставалось ввиду того, что при приемке ему сломали нос, били прикладом по голове, разбили голову, сломали челюсть. Потом нас снова перегрузили в вертолет — и в Краматорск. В Краматорске, естественно, снова в ямы; скованными в наручниках подвешивали на цепи и избивали. Потом перевезли в город Изюм, отвели в подвал, мешок на голове, пристегнули наручниками к батарее, растянули на растяжку. Руки онемели, так как это продолжалось в течение трех дней.

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал о том, что украинская армия и бойцы добровольческих батальонов отличились жестокостью по отношению к пленным защитникам Донбасса в этой войне. По его словам, впервые он столкнулся с издевательствами над пленными со стороны украинских военных в прошлом году, когда правительству ДНР удалось вернуть несколько людей.

«Эти пленные содержались в плену у батальона «Азов» в районе мариупольского аэропорта. Их внешний вид подтверждал их слова. Примечательно, что в этом же месте содержались те, кто попал в плен в результате военных действий, так и те, кто просто подозревался в симпатиях к России и Новороссии. Пытки и издевательства были нормой как в отношении военнопленных, так и гражданских», - рассказал ополченец.

По его мнению, это только больше показало истинную сущность украинской армии, для которой всё население Донбасса, неважно каких взглядов, является врагом и не делится на военных и гражданских. Он отметил, что ещё в начале войны он понял, что брать в плен так называемых добровольцев не стоит.

«А вышедший впоследствии приказ полковника ополченцев Безлера (позывной «Бес», - ред.) это подтвердил. Смотря на обмены, которые происходили после заключения «Минска», я тоже замечал, что нам отдают «мешки с костями», а мы взамен отдаем откормленных и отдохнувших людей. К нам в штаб мы часто приводили военнопленных «на исправительные работы» - полы помыть, на улице уборкой позаниматься и тому подобное», - рассказал ополченец.

По словам Варяга, за время нахождения у них пленные украинские военные питались с ополченцами в одной столовой, часто «стреляли» у них сигареты и прочее. Кроме того, он отметил, что были случаи, когда те, кто воевал против друг друга на фронте, сталкивались лицом к лицу.

«В результате боя в районе населённого пункта Пески в плен попал боец из нашего батальона Витя Коробкин. Лишь спустя две недели нам удалось обменять его на бойца украинского батальона «Донбасс», издевавшийся над французскими журналистами, которых он принял почему-то за русских шпионов. Так вот, Витю нам отдали без указательных пальцев на обеих руках, которые ему отрезали вскоре после пленения. Мы же отдали сытого и откормленного детину, ростом более двух метров, который сейчас ходит по украинским телеканалам и рассказывает, что слово наших офицеров теперь для него ничего не стоит и как он страдал в плену», - резюмировал ополченец «Варяг».

Виктор Коропкин. Ополченец, которому ВСУ отрезали указательные пальцы

Виктор Коробкин. Ополченец, которому ВСУ отрезали указательные пальцы

Читайте также: Власти ДНР опасаются возобновления боевых действий

Илья Муромский


3761

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...