ГПУ: Интерпол видит в наших запросах политическое преследование

ГПУ: Интерпол видит в наших запросах политическое преследование

Киев, 24 ноября. 

Интерпол отказывается объявлять в розыск украинских чиновников времен Януковича, так как подозревает ГПУ в политическом преследовании представителей команды экс-президента.

Об этом заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

«Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт третий их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», - сообщил начальник управления спецрасследований ГСУ ГПУ Украины Сергей Горбатюк.

При этом он подчеркнул, что не обязательно за объявлением в розыск следует привлечение к уголовной ответственности.

«Тем более удивляет ситуация, что предоставление разрешения - это не приговор. То есть, каждая страна, которая задержит эту личность, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать и доказательства, и проверять наличие политических или не политических признаков. И суд той страны, где будет задержан чиновник может принимать решения. Почему на себя эту функцию берет Интерпол, не понятно», - сказал Горбатюк.

На данный момент в украинский парламент уже внесена поправка, которая должна "развязать" Украине руки, убрав привязку к международному розыску.

«Законопроект сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады и должен быть рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», - заявил представитель ГПУ.

Ранее бывший народный депутат Украины Игорь Марков заявил, что намерен судиться с украинским бюро Интерпола. Такое заявление он сделал после того, как был освобожден из итальянской тюрьмы, где оказался после задержания по линии Интерпола.


381

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...