Охрименко: Торговая блокада Крыма ударит по малому бизнесу Украины

Охрименко: Торговая блокада Крыма ударит по малому бизнесу Украины

Киев, 23 ноября.

Запрет на грузоперевозки в Крым, принятый сегодня по решению Кабмина, ударит, прежде всего, по малому и среднему бизнесу в южных областях страны. Такой прогноз делает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Президент Украины Пётр Порошенко обратился к премьер-министру страны с предложением собрать рабочую группу для обсуждения вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и товарооборота с Республикой Крым. Уже через несколько часов Кабинет министров Арсения Яценюка вынес постановление о временном прекращении грузоперевозок на Крымский полуостров.

«По инициативе премьер-министра Арсения Яценюка правительство временно запрещает перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом», - сообщается пресс-службой украинского правительства.

Каковы будут последствия этого запрета? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту, главе Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Экономическая связь между Крымом и Украина и так разорвана уже достаточно серьёзно. Кто на сегодняшний день поставлял что-то в Крым? Грузопоток шёл, прежде всего, из ближайших областей. Это Одесская, Херсонская и Николаевская области. Для малого и среднего бизнеса в этих областях запрет, введённый Кабинетом министров, - это достаточно печальная новость. Им придётся, грубо говоря, закрыться. Ведь торговля между теми же одесскими компаниями и Крымом шла по достаточно простой схеме. Они покупали товар возле Одессы и везли его в Крым. В этом состоял весь бизнес. Везти эти же товары в какое-то другое место они теперь не смогут», - заявляет эксперт.

Говорить о том, что данная мера киевского правительства как-то радикально скажется на экономике страны в целом, впрочем, не стоит. С другой стороны, Охрименко считает, что вся распространившаяся ныне на Украине практика каких-то бойкотов и запретов в отношении российской продукции – это большая ошибка. Тем более, этот новый запрет никак не поспособствует заявленной украинским правительством цели возвращения Крыма. Всё это лишь ещё более озлобит крымчан.

«Сейчас вся беда в том, что экономические решения принимают политики. Политические решения всегда эмоциональны, бессмысленны. Абсолютно бессмысленные. Политики думают только о своём пиаре. Поэтому я всегда против любых торговых запретов: как со стороны России, так и Украины. Должны создаваться правильные экономические условия. Только тогда можно ожидать какого-то взаимопонимания или движения хоть в какую-то сторону», - резюмирует эксперт.

Охрименко заключает, что, по его мнению, единственная благополучная перспектива для будущего Украины – это новое правительство прагматиков.

«Если, действительно, будет сформировано правительство прагматиков, то я надеюсь, что таких бессмысленных решений больше не будет. Всё это только лишь вредит экономике, как Украины, так и России», - подводит итог Александр Охрименко.

Напомним, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус оценивает общую сумму поставленных с начала 2015 года с территории страны в Крым товаров и услуг в 765 миллионов долларов. Из них 45% - это электроэнергия, всё остальное - различные продукты питания, прежде всего, сахар. По альтернативным данным Рефата Чубарова товарооборот между Украиной и Крымом за период с ноября 2014 по сентябрь 2015 составил 1 миллиард долларов, и это не считая теневой торговли.

Иван Верихов


1243

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...