Эксперты о "втором Чернобыле": «Энергоатом» понесет существенные потери

Эксперты о "втором Чернобыле": «Энергоатом» понесет существенные потери

Киев, 23 ноября.

Из-за разрушения опор ЛЭП в Херсонской области снижена нагрузка на украинские АЭС. Возможен ли в этой ситуации "второй Чернобыль" или дело ограничится только экономическим ущербом? Своими мнениями по этой проблеме с НА «Харьков» поделились эксперты.

В интернете обсуждают вопрос - выдержат ли украинские АЭС падение нагрузки, связанной с разрушением опор ЛЭП в Херсонской области? Как пишет один из пользователей в группе «Типичный Крым» в соцсети, на Украине мало кто думает о последствиях.

23 ноября  типичный Крым Скриншот группы ВКонтакте

По мнению пользователя, если бы  уровень потребления был гораздо выше, то при падении нагрузки на такую величину на пике мощности дело могло бы закончиться вторым Чернобылем. Возможно ли такое на АЭС при падении нагрузки на производственные мощности? С этим вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к главному редактору портала Atomic-Energy.ru Павлу Яковлеву.

Читайте также: Ремонтники готовы реанимировать ЛЭП, если их пропустят к месту аварии - «Укрэнерго"

«Уже официально Укрэнерго объявили о том, что снижена загрузка двух атомных станций, Запорожской и Южноукраинской. Это абсолютно нормальная ситуация, это приведет только к экономическим проблемам, потому что каждый день электростанции стоит очень дорого, они просто получат меньше прибыли. Это существенные экономические потери для «Энергоатома», - сообщил Яковлев.

Как подчеркнул эксперт, в плане безопасности работы ядерного реактора никаких проблем не возникнет, но для атомной станции такое снижение выработки продукции просто очень невыгодно.

«Атомная станция предназначена работать на полную нагрузку и тогда она себя окупает, потому что там и топливо стоит денег, и персонал трудится. По безопасности никаких проблем нет, а единственный вопрос – экономический», - подытожил эксперт.

Насколько большим может быть ущерб для украинской экономики в связи с событиями вокруг опор ЛЭП в Херсонской области, НА «Харьков» рассказал экономист Александр Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Любой простой всегда для производителя невыгоден. В масштабах страны - небольшой урон: то что потреблял Крым – не превышало двух процентов потребления. По этой причине сказать, что это разорит украинские компании – нельзя», - сообщил Охрименко.

Между тем в самом "Укрэнерго" заявляют, что повреждение опор линий электропередачи в Херсонской области, питающих Крым и южные регионы Украины, опасно для украинских АЭС.

«Все эти события привели к необходимости аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южно-Украинская. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС — это очень опасно», — заявил первый заместитель директора национальной энергетической компании «Укрэнерго» Юрий Касич.

Читайте также: Чернобыльская зона отчуждения превратится в биосферный заповедник

Александр Плетнев


1781

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...