СМИ: Мировая война против "Исламского государства" началась

СМИ: Мировая война против "Исламского государства" началась

Дамаск, 23 ноября.

Всё большее количество стран принимают или хотят принять участие в войне против «Исламского государства» на территории Сирии. Франция, Россия и США наносят удары, Бельгия и Великобритания думают о присоединении к военной операции против террористов.

ВКС РФ уничтожило более пяти тысяч бензовозов «Исламского государства»

Уничтоженная колонна грузовиков-бензовозов в Сирии

Уничтоженная колонна "Исламского государства" в Сирии

По информации официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, Воздушно-космические силы РФ за прошедшие пять дней уничтожили на территории Сирии более пяти тысяч бензовозов. В частности, в ходе воздушной разведки в столице «Исламского государства» (город Ракка) были уничтожены две колонны автомобилей, которые перевозили нефть. В ходе авиаударов российских Су-34 было уничтожено около 80 автомобилей.

«За последние пять суток российскими самолётами уничтожено более тысячи бензовозов-наливняков, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической группировкой ИГ», — сказал Конашенков.

Лондон предложит Парижу военную помощь в Сирии

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон: Я решительно поддерживаю действия, которые предпринимает Франсуа Олланд в Сирии

Сегодня издание Bloomberg со ссылкой на британского премьер-министра Дэвида Кэмерона сообщило, что Великобритания собирается предложить Франции военную помощь в Сирии.

«Я решительно поддерживаю действия, которые предпринимает Франсуа Олланд в Сирии, чтобы ударить по «Исламскому государству», — заявил британский премьер после встречи с французским президентом в Париже.

Кэмерон пообещал, что предоставит французским самолётам базу Королевских ВВС Великобритании Акротири. Кроме того, он пообещал делиться с французами разведданными.

Великобритания может направить свою авиацию в Сирию

В то же время, по информации газеты The Telegraph, Дэвид Кэмерон обратился к парламенту с просьбой отправить авиацию в Сирию для нанесения ударов по террористическому квази-образованию «Исламское государство».

«В ближайшие дни я лично обращусь в международный комитет (палаты общин британского парламента) с запросом, чтобы Великобритания присоединилась к нашим международным союзникам в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, а не только в Ираке. Мы не можем перекладывать бремя защиты нашей страны на других. Эти действия станут ключевым элементом долгосрочной и всеобъемлющей стратегии по борьбе с ИГ, наравне с международными усилиями по прекращению войны в Сирии», — приводит газета слова Кэмерона накануне его встречи с Франсуа Олландом.

Читайте также: Почему немцы едут воевать за «Исламское государство»

Бельгия думает о присоединении к военной операции в Сирии

Сегодня глава МИД Бельгии Ян Ямбон сообщил, что его страна не исключает возможности участия бельгийских вооружённых сил в международной коалиции против террористического квази-образования «Исламское государство». Он отметил, что это решение может быть принято в ближайшие дни. Ямбон заметил, что подлинная угроза находится на территории Сирии, и с ней необходимо бороться.

«Я не закрываю дверь, но это надо делать с коалицией и при наличии международного решения», — заявил политик, отвечая на вопрос о возможности участия Бельгии в военной операции против ИГ.

Американский спецназ скоро прибудет в Сирию

По словам представителя США Бретта Мак-Гурка, 50 бойцов спецназа из штатов в скором времени прибудут на территорию Сирии. Он отметил, что сегодня сложились условия, которые позволяют оказать сильное давление на позиции ИГ в Ракке. Мак-Гурк заметил, что очень важна коллективная борьба с угрозой боевиков.

«Они присоединятся уже очень скоро. <…> Мы должны работать как глобальное сообщество, мы должны делиться информацией», - рассказал Мак-Гурк.

Авиация корабля «Шарль де Голль» нанесла первые удары

шарль де голль

Французский авианосец "Шарль Де Голль" несёт службу у берегов Сирии

По информации агентства «Франс Пресс» со ссылкой на военные источники, палубная авиация французского авианосца «Шарль де Голль» уже совершила первые боевые вылеты. Пока не сообщается, какие цели были поражены. Однако можно предположить, что авиаудары были сделаны по Ракке.

Французский корабль прибыл в районе Восточного Средиземноморья в ночь на воскресенье. Ожидается, что поход «Шарль де Голля» продлиться несколько месяцев, однако. в случае необходимости, авианосец может и задержаться.

Китай поддерживает Россию в военной операции в Сирии

Сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что, по мнению китайского правительства, военная операция Российской Федерации в Сирии – важная часть международной борьбы с терроризмом.

«Мы считаем, что крупномасштабные контртеррористические действия России — важная составляющая международной борьбы с терроризмом. Китай является важным участником международных усилий по борьбе с терроризмом и поддерживает предпринимаемые международным сообществом, в том числе и Россией, меры по борьбе с терроризмом», — сообщил Хун Лэй.

Чехия может предоставить свои войска в борьбе с ИГ

По информации министра обороны Чехии Мартина Стропницкого, чешская армия может предоставить международной коалиции 200 своих солдат. Однако. это будет сделано только в случае наземной операции против «Исламского государства».

Сообщается, что в состав этого формирования войдут военные медики и специалисты химической защиты. Стоит заметить, по словам посла Чехии при НАТО Иржи Шедивого, Североатлантический альянс пока не планирует военную операцию против «Исламского государства».


1432

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...