Петя, гаси! Блокада Крыма из "кабинетного" шантажа перешла к активному терроризму

Петя, гаси! Блокада Крыма из "кабинетного" шантажа перешла к активному терроризму

Симферополь, 23 ноября.

Подрыв снабжающих Крым электричеством ЛЭП - просто вышедшая из-под контроля попытка экономического шантажа России украинскими властями. Всякая политизация этого вопроса, все разговоры о том, что блокада поможет вернуть Крым Украине - лишь попытка киевского руководства скрыть свою алчность. Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

Поставка электроэнергии в Крым была полностью прекращена в ночь с субботы 21 ноября на воскресение 22 ноября. Причиной тому стал подрыв двух последних функционирующих линий электропередачи, всё ещё снабжающих Крым электричеством. Прежде того, 20 ноября, в пятницу, украинскими активистами-ультранационалистами, осуществляющими блокаду Крыма, было взорвано ещё несколько ЛЭП.

Ислямов АТР

Ленур Ислямов

Ещё вчера никто даже не смел отрицать тот факт, что причиной падения последних работающих ЛЭП стал преднамеренный взрыв. Об этом, к примеру, написал на своей странице Facebook находящийся на месте событий глава департамента по борьбе с наркопреступностью Нацполиции Украины Илья Кива. Тем не менее, руководители крымской блокады, всё же, попытались откреститься от обвинений в терроризме. Они обвиняют во всём... ветер.

«Никакого подрыва не было. Мы находились здесь и видели, что опора упала сама по себе», - заявляет Ленур Ислямов, один из инициаторов акции.

Между тем участники блокады не скрывают, что намерены воспрепятствовать всем возможным работам по восстановлению линий электропередачи.

«Мы будем продолжать стоять здесь, укреплять свои позиции. Сейчас подъезжают новые машины с патриотами. Мы устанавливаем палаточный лагерь и энергетиков не подпустим», - сообщает всё тот же Ислямов.

Юрий Касич

Юрий Касич

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

Подрыв ЛЭП повредил уже и самой Украине. Так, по сообщениям заместителя главы «Укрэнерго» Юрия Касича, данный инцидент привёл к тому, что пришлось отключить блоки на двух топливных электростанциях: Углегорской и Приднепровской. Ещё две атомные электростанции - Южноукраинская и Запорожская - были разгружены в аварийном порядке.

Официальные власти Крыма не сомневаются в том, что причиной падения ЛЭП является теракт.

«Что касается оценки самих действий: если подрыв опоры, то в данном случае это может быть только теракт. По-другому я назвать не могу. Ответные действия должны дать правоохранительные органы», - сказал еще накануне лидер Крыма Сергей Аксёнов.

Всё это, в свою очередь, спровоцировало ускорение строительства энергомоста Кубань – Крым, который должен связать материковую часть РФ с полуостровом. Эти работы ведутся при участии китайских компаний, в них задействованы два судна и экипаж, состоящих из 60 матросов-специалистов. Проектная мощность энергомоста составляет 500 МВт. До его возведения энергообеспечение ключевых объектов на территории Республики Крым осуществляется с помощью резервных генераторов. Топлива для этих генераторов должно хватить на 30 суток.

Читайте также: В деньгах родства нет, или Решится ли Порошенко на торговую блокаду Крыма

Редакция НА «Харьков» обратилась за прояснением причин и последствий данного инцидента к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

«По большому счёту есть две версии, которые могут объяснить то, что случилось. Во-первых, это чей-то продуманный план. То есть специально организованный теракт. Во-вторых, это может быть то, что в уголовном праве называется «эксцессом исполнителя». Так, изначальный план заключался в том, чтобы организовать блокаду Крыма, а исполнители решили пойти ещё дальше и взорвать то, что попалось им на глаза. Все максимально примитивно и просто. Они увидели линию электропередач, взяли и взорвали её. Почему бы и нет? Может, впрочем, быть и третий вариант, когда одна из версий плавно перетекла в другую», - заявляет Слободчук.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук

По его мнению, блокаду Крыма нужно рассматривать в широком контексте экономических и торговых отношений Украины и России.

«Это и поставки угля, и поставки газа, и закупки электроэнергии в России. Закупки же – это всегда конфликт между покупателем и продавцом. Поэтому блокада Крыма, в данном случае, является элементом шантажа в отношении Российской Федерации со стороны украинских властей», - поясняет он.

Если рассматривать вопрос с точки зрения персоналий, то со стороны Украины в данной истории оказываются задействованы не только киевские власти и "лидеры" крымских татар Джемилев и Чубаров, но также стоящие за ними зарубежные игроки во главе с официальным Вашингтоном. Последнее может быть подтверждено хотя бы тем, по мнению политолога, что Соединённые Штаты Америки постоянно награждают у себя Джемилева и Чубарова за какие-то неведомые заслуги.

«Поэтому блокада – это один из элементов торга. Для неё стянули, естественно, подконтрольные общественные организации, стянули радикалов. За всем этим, тем не менее, стоят прежде всего экономические интересы. Всё это было для того, чтобы появилась возможность торговаться с Россией. Мы вам перекрыли электроэнергию в Крым (или как летом прошлого года поставки воды), а вы пойдите нам на уступки в плане цены на газ. Эта алчность, тем не менее, вызвала у украинских властей паралич мозга. Они не подумали, что люди, умеющие стрелять и взрывать, отправленные на места, займутся своим прямым предназначением. Вот они и начали стрелять и взрывать», - продолжает Слободчук.

Основываясь на этом он приходит к выводу, что, скорее всего, из названных им ранее вариантов – версия с продуманным от начала и до конца планом украинского правительства наименее вероятна.

«То, что случилось в первую очередь бьёт по репутации Порошенко и по репутации украинской власти. Бьёт почему? Они просто демонстрируют, что не контролируют ситуацию на своей территории. Сегодня взорвали ЛЭП. Завтра взорвут газовый трубопровод. Это показатель того, что власти полностью беспомощны. Организовать этот бесноватый процесс они смогли, а контролировать его нет», - подводит итоги эксперт.

Таким образом, можно сказать, что всё это замышлялось как попытка «кабинетного» шантажа, а превратилось в акт терроризма. Также Сергей Слободчук отмечает, что хоть мотивы украинских властей во всём этом деле были целиком экономическими, официальная киевская пропаганда попыталась политизировать данную ситуацию.

«Украинская пропаганда пытается подать это как один из способов вернуть Крым в состав Украины. В такую версию событий может поверить только воспалённый мозг, охваченный политической истерией. Как всё это мотивирует Крым вернуться в состав Украины? Это вызовет только большее озлобление у крымчан и послужит ещё одним аргументов в пользу того, что в Киеве сидят неадекватные люди», - резюмирует Слободчук.

Читайте также: «Энергетический террорист» из Киева не поставит крымчан на колени, - Аксенов

Иван Верихов


1281

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...