Новый уровень "игры мускулами": «Шарль де Голль» и воскресшие «Мистрали»

Новый уровень "игры мускулами": «Шарль де Голль» и воскресшие «Мистрали»

Дамаск, 23 ноября.

По мнению экспертов, прибывший к сирийским берегам французский авианосец «Шарль де Голль» не сможет серьёзно повлиять на обстановку в Сирии, а также они уверены, что Российская Федерации может и должна создать свои аналоги французским «Мистралям». 

Накануне экипаж французского авианосца «Шарль де Голль» смог наладить связь с находящимися в регионе российскими военными. У берегов Сирии находится группа российских кораблей во главе с ракетным крейсером «Москва». До этого момента контакты с русскими были ограничены, в то же время с американской стороной у французов проходят каждодневные коммуникации, включая операционное планирование.

Сегодня уже стало известно, что французский авианосец «Шарль де Голль», который возглавляет группу кораблей, прибывшая в ночь на воскресенье в район Восточного Средиземноморья, примет участие в операции против террористического квази-образования «Исламское государство» в Сирии.

Ранее глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан рассказал, что экипаж «Шарль де Голля» с 23 ноября начнёт вести службу в Ближневосточном регионе. По словам командира корабля Эрика Мальбруно, сегодня уже авианосец сможет наносить удары по позициям террористов.

Стоит отметить, что точное местонахождение корабля не называется. Французское военное командование хочет сохранить это в тайне из соображений безопасности. Сначала он будет находиться в Средиземноморье, после отправиться в воды Персидского залива. По информации французских СМИ, участие авианосца «Шарль де Голля» в операции против террористов в Сирии будет длиться, по меньшей мере, четыре месяца. Однако в случае необходимости длительность похода может быть увеличена.

франсуа олланд

Франсуа Олланд: Мы будем выбирать цели, разгром которых позволит нанести «Исламскому государству» максимальный урон

По словам президента Франции Франсуа Олланда по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, экипаж корабля «Шарль де Голль» будет наносить максимальный урон «Исламскому государству». Для этого французское военное командование будет выбирать наиболее важные в тактическом плане цели.

«Мы постановили, что будем продолжать наносить удары, и они будут более интенсивными. Мы будем выбирать цели, разгром которых позволит нанести «Исламскому государству» максимальный урон — наш авианосец "Шарль де Голль" способен наносить мощные удары», — сообщил Олланд.

Читайте также: Российское возмездие и французская близорукость в Сирии

В то же время помощник главнокомандующего ВМФ по военно-научной работе, капитан первого ранга Андрей Суров рассказал, что Военно-морской флот Российской Федерации ведёт разработку аналогов французских вертолетоносцев типа «Мистраль». По его словам, российские военные промышленники за время работы по созданию "Мистралей" с коллегами из Франции приобрели достаточный опыт.

«Что касается аналога «Мистралей», такие проработки ведутся. На форуме «Армия-2015» были представлены макеты - результаты проработок предприятий ВПК, в частности там была представлена большая модель морского авиационного комплекса и универсального десантного корабля», - рассказал Суров.

Он надеется, что российские специалисты в своих новых проектах применят весь полученный опыт. Суров, кстати, заметил, что кормовая часть второго вертолётоносца «Мистраль» была сделана за Балтийском заводе.

В то же время имеется информация от издания "Звезда" о том, что Российская Федерация создаст новый авианосец, на котором будет уставлена ядерная энергетическая установка. Издание сообщает, что разработкой российского авианесущего комплекса на данный момент занимается Невское проектно-конструкторское бюро. Атомная энергическая установка позволит кораблю нести 70 летательных аппаратов.

Напомним, что контракт на поставку Францией двух авианосцев типа «Мистраль» России был подписан в 2011 году. Первый корабль Москва должна была получить ещё осенью 2014 года, однако Париж сначала заморозил сроки поставки кораблей из-за гражданской войны на Украине, а после вообще отказался поставлять "Мистрали". Позднее Франция выплатила России более одного миллиарда евро. Это сумма, которая включает не только авансовые платежи, но и сопутствующие расходы.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу замены «Мистралей» российскими аналогами. Он отметил, что для России - это безусловно хорошо.

Александр Чаусов

Александр Чаусов

«Вообще, чем больше отечественного в сфере высоких или военных технологий Россия делает, тем лучше. И если создаст, то остальные вопросы по «Мистралям» снимаются автоматически. Есть возможность делать аналоги - уже проблема не России, чьи будут «Мистрали»: египетские, французские или перепроданные РФ. Что же до военных действий в Сирии, то операция развивается своим чередом. После терактов в Париже французы могли либо запаниковать, либо адекватно ответить, нарастив свое военное присутствие в регионе и усилив действия против «Исламского государства». К счастью, французы выбрали второй и более адекватный вариант. С усилением. Могли ли «Мистрали» принять участие в военной операции в Сирии? Думаю, что на это было бы интересно посмотреть, как это чудо техники работает в реальных боевых условиях», - рассказал Александр Чаусов.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что получить «Мистрали» для России это дело принципа. По некоторым данным, Египет готов их фактически "подарить" за один доллар.

«Однако, заполучив их, Россия демонстрирует Франции, что у неё есть большие возможности и потенциал военного вооружения. Поведение Франции, это испуг западного мира успехами Российской армии. Что же касается присланного французами корабля в регион, он может быть использован для давления на Башара Асада, но особого толка от него не будет, так как только России решать, кто и как себя будет вести в регионе», - рассказал эксперт.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что "Мистрали" французам бы в Сирии практически не пригодились, потому что наземная операция не планируется.

«А использовать их исключительно как вертолётоносцы - слишком неэффективно. В целом же главной целью покупки "Мистралей" было получение технической документации по ним. Документы РФ получила в полном объёме, так что теперь может обойтись и без французов», - резюмировал Роджерс.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...