Культ Карго или "евролакейство": почему украинцы бегут из страны?

Культ Карго или "евролакейство": почему украинцы бегут из страны?

Киев, 23 ноября.

Экономическая и социальная деградация украинского государства вынуждает граждан хотеть мигрировать в другую страну. Такое мнение высказал эксперт Богдан Безпалько.

Согласного опросу Международного кадрового медиа-ресурса HeadHunter Украина, каждый пятый украинский гражданин хочет покинуть свою страну. Свое желание украинцы мотивируют острым кризисом в экономике, низким уровнем дохода, а также стремлением обеспечить лучшее будущее для своей семьи.

По данным опроса, семь из десяти опрошенных украинцев не видят своего будущего в сегодняшней Украине. Трое из пяти опрошенных мотивируют это тем, что страна пребывает в тяжёлой экономической ситуации, а зарплаты очень низкие. Больше половины опрошенных украинцев хотят обеспечить стабильное будущее своим детям.

Отмечается, что ещё полгода назад маленькие зарплаты были всего лишь на пятом месте, но быстрый рост цен и инфляция привели к тому, что материальный фактор стал преобладать над всеми значимыми вопросами в принятии решения об эмиграции. Большинство украинцев уезжает за границу как раз потому, что в другой стране они могут больше заработать.

Кроме того, согласно опросу, 40% офисных сотрудников не чувствуют себя в безопасности, находясь в стране. Также ещё треть не может себя реализовать профессионально, некоторые (один из семи) уверены, что за границей им будет легче начать собственный бизнес.

«Получив предложение работы, которое предусматривает переезд, только каждый одиннадцатый будет категорически против. Более половины согласятся, но при условии, что работодатель предоставит хорошие финансовые и карьерные возможности. Треть примет предложение, если будет возможен переезд всей семьей. Для 30% опрошенных решающим фактором станет компания и должность. Еще четверть будет учитывать уровень жизни страны, в которую предстоит мигрировать», - говорится в тексте результатов опроса.

Читайте также: Украинская нация вымирает рекордными темпами

Стоит отметить, что ещё шесть процентов украинцев мечтают оставить Украину, но не могут это сделать в связи с жизненными трудностями. Ещё столько же готовы покинуть родной город и мигрировать в пределах страны.

О чём могут свидетельствовать результаты опроса?

Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом НА «Харьков» выразил свою точку зрения. По его мнению, это неудивительно на фоне экономической и общей деградации украинского государства.

Богдан Безпалько

Богдан Безпалько

«Но это было характерно для Украины и раньше. Сама по себе украинская национальная идея в постсоветский период выражалась в том, что те, кто может и хотел бы покинуть страну, уезжали жить на Запад. Те, кто уехать не может, в большинстве своём хотели принести Запад сюда. Хотя бы в виде каких-то внешних атрибутов или этого пресловутого безвизового режима, который превратился в культ Карго», - рассказал Безпалько.

Справка:

Культ карго – религиозное течение в Меланезии. Сторонники этого культа верят, что западные товары были созданы духами предков, а также предназначены для меланезийского народа. Культисты уверены, что белый человек получил контроль над этими предметами нечестным образом.

По словам Богдана Безпалько, сейчас граждане Молдовы получили желанный безвизовый режим с ЕС. Но, заметил эксперт, это абсолютно не означает, что они могут работать в Европе и вообще туда попасть, поскольку вместо виз ЕС ввели огромное количество ограничений. Например, наличие определённого количества денег в евро в день. Безпалько отметил, что такие суммы для обычного гражданина Республики Молдова не подъёмны.

«Он должен иметь где-то больше четырёх тысяч евро для того, чтобы попасть на три месяца в страну Евросоюза без визы. Хочу процитировать одного украинского политолога Константина Бондаренко, который заявил, что национальная идея Украины всегда была евролакейство. Я могу только согласиться с его словами», - рассказал эксперт.

По словам Безпалько, сейчас для большинства украинцев основным является вопрос "выживания". Он заметил, что для них Европа представляется местом покоя, где можно жить и не о чём не беспокоится. Но в целом, обратил внимание эксперт, для большинства украинских граждан характерно стремление не к независимости как таковой, а стремление стать частью Запада.

«Влиться в его более или менее сытую колонию. В это сейчас действительно превратилась вся национальная идея Украины. Яценюк сейчас уже просит финансировать чиновников Украины за счёт средств европейских налогоплательщиков, а Саакашвили, скажем, откровенно кормит свою команду из рук департамента США. Какая же это независимость? Какая же это независимость от чего-либо в принципе? Сейчас Украина из промышленного и развитого, во многом передовых республик СССР превратилась в отсталую аграрную страну, которая в скором времени даже сельхозпродукцию будет закупать за рубежом. Это тоже не может относиться к понятию «независимость», - выразил мнение Богдан Безпалько.

Читайте также: население страны продолжает сокращаться

Илья Муромский


1187

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...