Украинский курс на Запад: Порошенко выдаёт провалы в экономике за успехи

Украинский курс на Запад: Порошенко выдаёт провалы в экономике за успехи

Киев, 23 ноября.

Государственный переворот, который произошёл в 2014 году в Киеве, стал для большинства украинцев настоящим бедствием. Такое мнение высказал политический эксперт Сергей Простаков.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко заявил, что реформы правительства ещё не успели обернуться повышением уровня жизни для украинских граждан. Такое заявление было им сделано в обращении к жителям страны по случаю Дня достоинства и свободы. Президент отметил, что люди недовольны качеством жизни и скоростью изменений.

«Реформы, которые уже начались, еще не обернулись повышением уровня жизни людей», - заявил Порошенко.

Петр Порошенко

Петр Порошенко: Реформы, которые уже начались, еще не обернулись повышением уровня жизни людей

Президент заметил, что Украина до сих пор переживает военные действия, а война, по его мнению, ещё нигде и никогда не приводила к процветанию. Он уверен, что киевским властям удалось избежать в стране практически неотвратимого дефолта. По мнению Порошенко, украинское правительство якобы стабилизировало финансовую систему, списало часть внешнего долга, а также восстановило и продолжает пополнять золотовалютные резервы.

Также, отметил президент страны, за последние шесть месяцев ВВП Украины продемонстрировал минимальный рост относительно предыдущих трёх месяцев. В обращении Пётр Порошенко также поблагодарил тех, кто понимает, в каких якобы трудных условиях новой власти пришлось менять страну.

«И этот перелом (минимальный рост ВВП, - ред.) длительной тенденции вселяет доверие к прогнозам о восстановления в следующем году экономического подъема», - добавил Порошенко.

Стоит заметить, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) во время завершения своей работы на Украине сообщила, что ждет от Украины бюджет и налоговую реформу. Эти требования МВФ до сих пор не были выполнены.

«Миссия МВФ пребывала в Киеве с 12 по 20 ноября. В ходе визита миссия провела дискуссии с властями Украины на политическом уровне относительно программы экономических реформ, которые реализуются при поддержке МВФ», - гласит заявление валютного фонда.

В то же время руководитель миссии МВФ на Украине Рон ван Руден сообщил, что на данный момент очень важно, чтобы украинское правительство предоставило Верховной Раде Украины бюджет, который будет согласован с задачами программ, направленных на дальнейшее сокращение дефицита бюджета и государственного долга к более "безопасному" долгу.

Читайте также: Решение МВФ грозит дефолтом экономике страны

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу заявления Порошенко. По его словам, обращение украинского президента в день «праздника», посвященного и первому, и второму Майдану, демонстрирует в очередной раз, что для подавляющего большинства украинцев свержение  власти в 2014 году стало настоящим бедствием, за которое надо как-то оправдываться.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Набор объяснений, почему прозападный курс любого правительства страны в самых разных условиях неизменно заканчивался провалом, достаточно ограничен и сводится к сваливанию вины на Москву. Так произошло и на этот раз, а список «достижений» украинской власти, перечисленный Порошенко, выглядит попыткой выдать провалы в экономике за успехи», - рассказал эксперт.

По мнению Простакова, условия реструктуризации долга страны перед западными кредиторами предполагают увеличение долговой кабалы, лишь откладывая срок выплат, но увеличивая их реальный размер. Эксперт отметил, что золотовалютные резервы Украины почти в полтора раза меньше, чем до начала Майдана, финансовая система держится лишь благодаря внешней поддержке, по политическим мотивам не допускающей дефолта страны.

"Для населения Украины все изменения свелись к военным действиям на территории страны, разгулу преступности, снижению социальных выплат, ухудшению уровня жизни, будущей долговой зависимости перед западными кредиторами и фактической утрате суверенитета", - резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...