Брутер: Евросоюз хочет "дружить" с Россией, но только на своих условиях

Брутер: Евросоюз хочет "дружить" с Россией, но только на своих условиях

Москва, 22 ноября.

Евросоюз стремится к неравноправным отношениям с Россией. Он хочет регулировать её внешнюю политику, не связывая себя никакими обратными обязательствами. Несмотря на всю важность европейской торговли, данная позиция совершенно неприемлема для Российской Федерации. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

На саммите «Большой двадцатки» западные лидеры договорились продлить экономические санкции против России ещё на шесть месяцев - вплоть до июля 2016 года. Во встрече по данному вопросу приняли участие почти все лидеры «Большой семёрки», за исключением глав Канады и Японии. Так, на встрече присутствовали глава США Барак Обама, премьер-министр Италии Меттео Ранци, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Соединённого Королевства, Дэвид Кэмерон, а также глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус, представлявший своего президента Франсуа Олланда.

Участники встречи пришли к соглашению о продолжении экономического и политического давления на Россию в связи с событиями, происходящими на востоке Украины. Решение о продлении санкций было принято, даже несмотря на то, что с трибун всё того же саммита звучали многочисленные призывы в адрес России с просьбой вступить в сотрудничество с Западом в деле борьбы с «Исламским государством».

Как можно интерпретировать эту двоякость позиции западных стран в отношении России? Возможна ли отмена санкций против Российской Федерации по истечении этого полугода? Возможно ли сближение ЕС и России?

Редакция НА «Харьков» обратилась с этими вопросами к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру.

Брутер

Владимир Брутер

«России нужны торговые отношения с Евросоюзом, но без каких-либо предварительных условий и без какой-либо возможности их ограничивать, всякий раз, когда ЕС этого захочется. Представьте себе, вы с кем-то договариваетесь, а он потом отменяет договорённости с формулировкой «а ты себя плохо ведёшь». Это похоже на четвёртый класс не очень хорошей школы, но, между тем, это реальный факт, который мы видим. Когда одна из сторон может действовать по такому принципу, который никем не задокументирован, никем не регламентирован, по которому не принято ни одной международной обязывающей декларации, то как можно планировать дальнейшую деятельность в таком формате?» - заявляет эксперт.

По мнению Владимира Брутера, Евросоюз пытается навязать России заведомо неравноправные отношения.

«Это самое сложное и самое странное при этом. Евросоюз предлагает России что? Если вы будете себя «хорошо» вести, то, может быть, мы пересмотрим своё отношения к вам. А, может быть, и не пересмотрим. Если же вы себя ведёте «плохо», то мы будем потом ещё неоднократно пересматривать наши отношения. Такой подход недопустим в международных делах», - продолжает политолог.

Самый главный вывод, который Россия должна сделать из нынешнего экономического положения, вызванного западными санкциями, - это то, что верить ЕС стоит лишь в самом крайнем случае, когда ничего другого уже не остаётся.

«Планировать же своё будущее ей нужно без влияния и участия ЕС. Да, отношения с Евросоюзом выгодны, но они не должны воздействовать на принятие Россией тех или иных решений», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


4067

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...