Россия vs G7. Нужна ли РФ "Большая восьмерка"? Мнение политологов

Россия vs G7. Нужна ли РФ "Большая восьмерка"? Мнение политологов

Берлин, 22 ноября.

Сотрудничество России со странами Запада, входящими сегодня в G7, всегда носило односторонний характер. От неё требовали реальных уступок, ничего не предлагая в замен. Нужно ли РФ возвращаться в данный клуб? Есть ли у неё альтернативы?

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Министерства иностранных дел Германии заявил, что Россия может вернуться в G7, сделав её вновь G8, при соблюдении ряда условий. Прежде всего - это продолжение сотрудничества со странами Запада в вопросе борьбы с «Исламским государством». Вслед затем, это благополучное разрешение украинского кризиса.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

«Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине, и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами. Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7», - заявляет немецкий министр.

Напомним, что Россия была исключена из состава «Большой восьмёрки» в марте 2014 года. «Большая семёрка» сейчас – организация неформальная. В этом смысле она не основывается ни на каком международном договоре, не имеет устава и собственного административного аппарата. За вычетом покинувшей его России, данное объединение включает в себя Германию, Францию, США, Италию, Канаду, Японию и Великобританию.

Читайте также: Штайнмайер озвучил России условия, на которых ее примут в G8

Реальны ли перспективы возвращения Российской Федерации в данный клуб? Нужна ли России «Большая Семёрка»? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду политологов.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер не считает, что России стоит возвращаться в G7. Продолжение участия РФ в международном объединении БРИКС представляется политологу куда как более важным.

Владимир Брутер

Владимир Брутер

«С тех пор, как участники G7 почему-то решили, что сами могут определять формат данного клуба, произошло множество изменений. В частности, Россия сделала выбор в сторону международного объединения БРИКС. Потому никакого G8 без БРИКС Россия приветствовать не должна. Возвращаться назад, чтобы сидеть на приставном стуле, ожидая, выгонят тебя снова или не выгонят, бессмысленно. Все эти приглашения или полуприглашения назад на самом деле - лишь некое «завлекалово». Их цель - показать, что Запад относится к России не так плохо, как он относится в действительности, а чуть-чуть лучше», - поясняет Владимир Брутер.

Таким образом, по мнению Брутера, России не нужен G8 в том виде, в котором он существовал ранее. Позиция России в БРИКС более важна. В рамках данной организации Россия во многом отвечает за ту степень интеграции, которая существует между её участниками. Напомним, что организация БРИКС создавалась как альтернатива G8, в ее состав вошли Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка.

Сергей Михеев

Сергей Михеев

Политолог Сергей Михеев также не высоко оценивает текущую значимость G7 в мировой политике.

«Что касается G7, то это достаточно бесполезная организация, от которой Россия не получила практически ничего за два года её пребывания там. По сути участие России в G8 было формой её использования. От России требовали реальных уступок, а в ответ ей давали улыбки и похлопывания по плечу. Зачем России членство в каких-то непонятных клубах, которые ничего не решают? Или, по крайней мере, ничего не решают в интересах России», - заявляет Михеев.

Он также считает, что возвращение России в «Большую восьмёрку» не принесёт ей большой пользы.

«Сейчас Запад пытается вернуть Россию к формату так называемого сотрудничества 90-х. Тогда «сотрудничество» проявлялось со стороны России в виде безмерного оттока капитала за её пределы, а со стороны Запада – в семинарах по демократии и обещаниях лучшего будущего», - резюмирует эксперт.

Читайте также Штайнмайер: Россия ищет выход из «сирийской катастрофы»

Иван Верихов


3241

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...