Котенок: Украинская армия рядится в символику старых врагов России

Котенок: Украинская армия рядится в символику старых врагов России

Киев, 22 ноября.

Нынешняя украинская армия, целенаправленно проводящая геноцид собственного народа, не достойна тех символов и званий, которые носили когда-то военные части, сражавшиеся на территории Украины с фашистскими захватчиками. Так считает военный аналитик Юрий Котенок.

В рамках своей программы «декоммунизации» президент Петр Порошенко недавно подписал указ, отменяющий боевые награды и почётные звания, приданные украинским частям в советский период. Также процедуре переименования подверглись и высшие учебные заведения, где ведется подготовка офицерского кадрового состава украинской армии и флота. Всего президентский указ № 646/2015 переименовал порядка 80 военных частей, высших учебных заведений, клиник и факультетов вузов.

Так, к примеру, бывший 107 реактивный артиллерийский Ленинградский ордена Кутузова полк был переименован Порошенко в простой 107 реактивный артиллерийский полк. Далее, 55 отдельная артиллерийская Будапештская орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова превратилась в 55-ую отдельную артиллерийскую бригаду имени генерал-полковника Василия Петрова.

Согласно тому же указу, Житомирский военный орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени институт имени С.П.Королева лишился «орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени» в своём имени.

За пояснением по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, эксперту Российского института стратегических исследований Юрию Котенку.

Военнослужащие Житомирского военного института имени С.П.Королева

Военнослужащие Житомирского военного института имени С.П.Королева

«Я полностью поддерживаю эту меру украинкой хунты как соответствующую реальности. Дело всё в том, что украинские части и подразделения, участвующие сейчас в геноциде, по сути, русского народа в Донбассе, не достойны носить ни звания гвардейских, ни тех наименований, которые были присвоены и достались им в наследство от формирований, которые сражались когда-то против фашистов. Они не имеют уже ничего общего с теми краснознамёнными частями, что громили врага на Украине в Великую Отечественную войну. Потому, это шаг вполне закономерный», - заявляет эксперт.

Украинские воинские части теперь ориентируются на другие символы и других героев, продолжает Котенок.

«Им присваиваются имена бандеровцев. Им выдаются отличительные знаки той силы, которая когда-то воевала против русских и украинцев на протяжении двух мировых мойн. Потому всё закономерно. Они переходят в ранг врагов», - поясняет Юрий Котенок.

Другое дело, насколько подобное реформирование облика и истории собственной армии будет способно принять значительное число всё ещё не потерявших разум граждан Украины.

«Насколько это съедят, проглотят те украинцы, которые, по сути, являются русскими, но поставлены в такие идеологические рамки, когда их массово, скопом, записывают в "укроповцы"? Как показывает действительность, они проглатывают всё это в большинстве своём. Хотя, конечно, у значительной части населения уже начинает просыпаться совесть, происходит отрезвление», - подытоживает Котенок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...