Дудчак: Отключая свет в Крыму, Украина рубит сук, на котором сидит

Дудчак: Отключая свет в Крыму, Украина рубит сук, на котором сидит

Симферополь, 22 ноября.

Подорвав линии электропередачи, снабжающие Крым энергией, украинская власть ещё больше отдалилась от идеи вернуть доверие крымчан и сам полуостров. Хуже того, она потеряла очередной рынок сбыта, на этот раз - энергетический.

По данным Минэнерго РФ в Крыму, после подрыва двух последних линий электропередачи сегодня ночью без света остались почти два миллиона человек. Впрочем, понемногу ситуация налаживается и в данный момент все крупные города полуострова подключены к аварийному энергоснабжению. Тем не менее, введённый правительством Республики Крым режим чрезвычайной ситуации будет действовать вплоть до полного восстановления энергоснабжения. Подача электроэнергии во все социально значимые объекты, такие как больницы и школы, также восстановлено. В этом смысле власти и МЧС Республики Крым отреагировали на ситуацию чрезвычайно оперативно. Топлива для работы резервных генераторов должно будет хватить как минимум на 30 суток работы.

Власти призывают граждан экономно расходовать электроэнергию, но даже с учётом этой вынужденной меры периодические плановые отключения энергии и воды в различных районах Крыма также остаются неприятной необходимостью. График этих отключений будет доведён до сведения населения в ближайшее время. Расписание отключений будут сообщать населению каждые два часа.

«К сожалению, вырабатываемой собственной энергии Крыму пока недостаточно, поэтому вводится график аварийных отключений электроэнергии и подачи воды. Население будет оповещаться каждые два часа, график будет опубликован в СМИ и на сайте Минтопэнерго республики и "Крымэнерго», - заявляет вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет.

Напомним, что Крым остался без электричества в силу атаки, проведённой в Херсонской области этой ночью некими украинскими "активистами-патриотами". Были подорваны две последние ЛЭП, уцелевшие после предыдущей атаки в пятницу 20 ноября. Лица, ответственные за атаку, пока не установлены. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Теракт".

Николай Азаров

Николай Азаров

Как ни печально, но данное происшествие было встречено с радостью большим числом представителей различных националистических организаций на Украине. Тем не менее, высказываются и более объективные оценки данной ситуации.

Алик Ветров

Алик Ветров

«На пороге зима, а киевский режим «играется» в опасные игры. При полном покровительстве режима подрываются опоры линии электропередачи, подающие электроэнергию с Запорожской атомной станции в Крым. Без электроснабжения остаются миллионы людей, этот террористический акт почему-то вызывает аплодисменты в укроСМИ страны, называющей себя Европой», - пишет на своей странице в Facebook бывший украинский премьер Николай Азаров.

Имеются и прямо негативные отзывы. Один из подобных предлагает украинский журналист Алик Ветров.

«Обрушить электроэнергию Крыму... Помойка истории... Украина доказала - дна не существует!» - пишет он в соцсети.

Читайте также: Семенченко посчитал, сколько придется заплатить России за свет в Крыму

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

С точки зрения политолога, данная акция украинских националистов приведёт к ещё большему ослаблению украинской экономики. Как это не парадоксально, но от многих украинских политиков слышны заявления о необходимости продолжить блокаду, замечает Дудчак. Таким образом, они намереваются вернуть себе Крым. Это, как считает политолог, выявляет полное отсутствие логики. В любом случае, Крым не останется ни без воды, ни без электроэнергии. Если такие проблемы создаются, то они решаются. Полуостров начнёт получать всё необходимое с территории России. Украина же останется без очередного рынка сбыта.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак

«Почему бы не продавать электроэнергию в Крым? Да ради Бога, зарабатывайте на этом деньги. Но некоторые наши политики решили почему-то подтвердить на практики дурную поговорку: пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа не было двух. Крым продолжит получать электроэнергию. В крайнем случае, они сейчас поставят резервные генераторы и запустят кабель через Керченский пролив. Между тем, Украина останется без очередного рынка сбыта», - поясняет свою позицию эксперт.

Напомним, что с 2014 года Украина поставляла электроэнергию в Крым по коммерческой цене 62 евро за 1 МВт. Это в полтора раза выше, чем цена в 40 евро за 1 МВт, по которой Украина продаёт электроэнергию странам Европы. Примечательно, что Украина, продавая энергию Крыму, сама закупает часть электричества у России.

Кроме того, подмечает эксперт, дабы навредить Крыму, Украина разрушила собственную инфраструктуру. Теперь потребуются ещё и дополнительные затраты на восстановление линий электропередачи в Херсонской области, ведь населенные пункты, находящиеся на территории Украины недалеко от границы с Крымом, также частично остались без света.

Любой вред, который украинские националисты могли нанести Республике Крым, будет лишь временным. Энергомост, строящийся российской стороной в рамках Федеральной целевой программы экономической помощи Крыму, заработает уже в конце этого года. К началу 2016 года по нему начнётся поставка электроэнергии объёмом до 800 МВт в сутки.

Поэтому, лишение крымчан украинского света и электроэнергии явно не заставит тех любить Украину. Наоборот, это ещё больше поспособствует отстранению жителей полуострова от их бывших соотечественников. Подобная ситуация, по мнению Александра Дудчака, была хорошо описана в выпуске от 3 апреля 1988 года газетой Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзиньбао».

«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который находится за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ», - воспроизводит китайскую военную максиму Дудчак.

В данном случае в Украине эту максиму можно применить следующим образом.

«Украина сама пытается уйти от какого-либо контроля и влияния со своей стороны на территорию Крыма. Она сама блокирует для себя пути влияния на него. При этом киевское правительство продолжает говорить: «Крым – это Украина. Мы будем его возвращать». Как видно, действия здесь противоречат самой идеи», - продолжает Дудчак.

Напомним, что Европейская энергетическая хартия, принятая в 1991 году, напрямую запрещает подобные действия. К сожалению, по мнению Дудчака, Европа не заметит этого происшествия. Хоть подобные приёмы энергетической блокады и противоречат всему европейскому законодательству, Украина вряд ли будет обвинена в чём-либо.

«Это будет названо локальной проблемой. Проблемой, связанной с невозможностью украинской центральной власти осуществлять контроль за тем, что происходит в регионах. А так, в общем-то, оно и есть», - резюмирует Дудчак.

Всё это, по мнению политолога, вскрывает также ещё и ту проблему Украины, что там сейчас, фактически, нет сильной центральной власти. Контроль Киева над регионами очень слаб. Сейчас это было ещё раз продемонстрировано боевиками националистических группировок, осуществляющих блокаду Крыма, отважившихся на подобную «самодеятельность» без указки со стороны Порошенко или даже вопреки той политической линии, которую он занимает в данный момент.

Читайте также: Аксенов обвинил Киев в причастности к подрыву линий электропередачи

Иван Верихов


3934

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...