ИноСМИ: Путин вернулся. Он сильнее, чем прежде, и у него есть план

ИноСМИ: Путин вернулся. Он сильнее, чем прежде, и у него есть план

Вашингтон, 21 ноября.

Борьба с террористической организацией "Исламское государства" - лейтмотив международной политики сегодня. Всё это заставляет западную прессу пересмотреть свою точку зрения на Путина. если раньше он был опасным врагом, то теперь он кажется, скорее, выгодным союзником. 

Что знает Путин (American Thinker, США)

Насколько Путин – хороший союзник для Запада в борьбе с мировым исламизмом? Насколько ему можно доверять? Эти вопросы задаёт корреспондент American Thinker Джеймс Льюис. Он приводит следующие семь соображений на этот счёт.

Во-первых, начинает Льюис, Путин действует исходя из собственного интереса. Это не так плохо. «Патриотически» настроенный американский президент, - а для Льюиса это значит президент от партии Республиканцев, - действующий уже в собственных интересах США, сможет найти с Путиным общий язык в вопросе о Ближнем Востоке. Здесь вполне возможен такой консенсус, где в выигрыше окажется и Россия и США.

Во-вторых, Путин прошёл некогда подготовку в качестве агента КГБ. Что это значит? По мнению Льюиса, в качестве непосредственного следствия этой своей работы в КГБ, Путин является русским националистом. В качестве русского националиста он, по умолчанию, находится в союзе с Православной Церковью. Если не на личностном уровне, то, по крайней мере. В качестве публичной фигуры. В контексте борьбы с исламизмом на Ближнем Востоке подобная приверженность путину христианской вере может быть только кстати.

В-третьих, в качестве националиста Путин неизменен в своих интересах. В этом у него стоило бы поучиться колеблющимся лидерам Запада, заявляет Льюис.

В-четвёртых, российская экономика сейчас находится в упадке. Россия зависит от доходов с продажи нефти сейчас, а цены на этот ресурс падают.

Российская авиация в Сирии.

Российская авиация в Сирии

В-пятых, военное усиление России в последнее время является одновременно и следствием и причиной предыдущего пункта. Путин усиливает финансирование российской армии. От этого страдает гражданская часть экономики. Но, в тоже время, ему совершенно необходимо сделать Россию снова сильной в политическом и военном отношении. Только так он сможет избежать дальнейшего упадка в её экономике.

В-шестых, с учётом всего вышесказанного, теоретизирует Льюис, Запад мог бы помочь здесь Путину финансово. Инвестиции в российскую экономику со стороны США, как кажется Джеймсу Льюису, есть единственный способ обеспечить долговременный мир во всём мире.

В-седьмых, окончательный вывод статьи. Россия и Запад сейчас соперничают, но они не экзистенциальные соперники. Окончательно сломленный и побеждённый Запад – не в интересах России. Основная угроза США и Европе исходит из Турции, Ирана, Египта и Пакистане. На противодействие этим странам Западу и следует бросить все усилия. Путин знает это. Европейцы начинают понимать это. Только президент Обама всё никак не может научиться, резюмирует корреспондент American Thinker.

Возвращение: Путина вновь обрёл влияние в мировой политике (The National Interest, США)

Путин вернулся домой из Антальи победителем, подводит итог корреспондент американского издания The National Interest. В своём общении с другими мировыми лидерами Путин продемонстрировал, что, буквально за год, полностью переменил своё положение, превратившись из изгоя в одного из самых авторитетных игроков в глобальной политике.

Джастин Трюдо

Джастин Трюдо

Примером тому может послужить изменение позиции всех основных участников «Большой двадцатки» по отношению к украинскому кризису. Только канадский премьер-министр Джастин Трюдо продолжает высказывать какие-то обвинения в адрес Путина в связи с его действиями в Крыму и на Украине. Все остальные мировые лидеры отступили на более нейтральную позицию «мы согласны, что у нас есть разногласия» и стараются больше не приводить ситуацию на востоке Украины Путину в упрёк. Даже с Обамой Путин теперь встречается, как кажется, в дружественном формате.

В любом случае, американская газета готова признать, что в условиях недавней авиакатастрофы на Синае и терактов в Париже, сирийский кризис уверено отодвигает Украину на второй план.

Сверх того, новый российский газопровод «Турецкий поток», о строительстве которого, как казалось, уже можно было с уверенностью забыть, по всей видимости, всё же будет проложен. Для этого потребовалась всего одна встреча Путина с президента Турции Эрдоганом.

Владими Путин и Реджеп Эрдоган.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Свои первоначальные цели в Сирии Россия уже достигла. Режим Башара Асада спасён, теперь не идёт и речи о его немедленном уходе. И Западу и арабским государствам придётся приспособиться к этому. Сверх того, Россия показала, что способна руководить международными военными миссиями не хуже США.

Недавно Путин приказал своим воздушным и морским силам, действующим в регионе, сотрудничать с французскими военными, подмечает The National Interest. Франсуа Олланд также поедет на следующей неделе в Москву. Что это. как не сигнал к тому, что Франция закончит свои попытки политически изолировать РФ в связи с украинскими событиями?

В любом случае, подводит The National  Interest итог, экономика России может быть всё ещё слаба, но благодаря последним действиям Путина, её геополитическое значение как никогда высоко.

Иван Верихов


7443

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...