Савченко: Гривна преподнесет украинцам на Новый год «подарок с душком»

Савченко: Гривна преподнесет украинцам на Новый год «подарок с душком»

Киев, 21 ноября.

Бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко считает, что к Новому году гривна преподнесет Украине «подарок с душком».

Он напомнил, что гривна продолжает падать, и к Новому году она окажется на уровне 28 гривен за доллар. Это связано с падением российского рубля и нефти, а также отсутствие политики Национального банка Украины.

Также Савченко в интервью «Обозревателю» отметил, что Нацбанк перестал контролировать и регулировать рынок наличной и безналичной валюты, то есть сейчас большая часть валюты находится в теневом рынке, чем на официальном.

По словам эксперта, тенденция девальвации гривны сохраняется, и к 2016 году курс национальной валюты значительно вырастет. Фактор здесь феноменальный – это когда падает российский рубль, а вместе с ним почему-то падает и украинская гривна. Однако в теории все должно быть наоборот.

«То есть падает цена на нефть, наш платежный баланс улучшается, и это должно вести к укреплению гривны. Но факты свидетельствуют о том, что когда падают цены на нефть и на рубль, начинает падать и гривна. Понять, почему так происходит, я не могу, но это подтверждает то, о чем я говорил: выборы мы закончили с курсом 24-26 гривен за доллар, а год закончим с курсом 26-28 гривен за доллар», — подчеркнул Савченко.

Подводя итог, экономист отметил, что отсутствие политики Нацбанка Украины также является негативным фактором, влияющим на курс. Инвесторы уже привыкли к тому, что у НБУ нет своего виденья и политики, поэтому бизнес и люди ожидают от регулятора одни лишь негативные послания. К сожалению, очень часто они оказываются правы.

Читайте также: Гривна на наличном рынке упала ниже 25 за доллар


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...