Брутер: Будущее коалиции против ИГ не зависит от Прибалтики

Брутер: Будущее коалиции против ИГ не зависит от Прибалтики

Паланга, 21 ноября.

Сама возможность создания международной коалиции против ИГ, анонсированной недавно Франсуа Олландом, всё ещё не определена. Тем не менее, русофобская риторика стран Прибалтики, вряд ли, сможет как-то повлиять на исход дела. Единственная реальная опасность её будущему - это расхождение позиций США и РФ по поводу Асада.

В ходе совместной встречи в Паланге главы стан Прибалтики заявили, что не намерены присоединяться ни к какой международной коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государства», если в эту коалицию также будет входить Россия.

Дали Грибаускайте, президент Литвы.

Дали Грибаускайте, президент Литвы.

«Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией. До этого дня Россия «оккупировала» территорию одной страны, и «ведет боевые действия» на Украине и в Грузии», - заявляет, к примеру, президент Литвы Дали Грибаускайте.

Напомним, что возможности создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом была поднята недавно Францией. На следующей неделе президент Франции Франсуа Олланд намерен посетить Вашингтон и Москву с тем, чтобы обсудить этот вопрос с Бараком Обамой и Владимиром Путиным соответственно.

Читайте также: Олланд не хочет говорить, какую роль отведут России в коалиции

Редакция НА "Харьков" обратилась за комментарием по данному вопросу к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру. Общую позицию Литвы, Эстонии и Латвии Брутер характеризует следующим образом.

«Страны Прибалтики давно занимаются тем, что производят русофобию на экспорт. И самое печальное здесь то, что и в Евросоюзе, и в США есть потребители этого продукта. Это продукт совершенно бесполезный. Он только создаёт проблемы, и никакие из них не разрешает их. Он создаёт напряжённость там, где должно быть конструктивное сотрудничество и нормальные отношения. Это позволило бы огромной русскоязычной диаспоре Прибалтики нормально общаться со своей исторической родиной. Всего этого мы не видим», - заявляет эксперт.

Между тем, вопрос участия или неучастия России в антитеррористической коалиции, как кажется политологу, никак не зависит от позиции стран Прибалтики.

«Если такая коалиция будет создана, то позиция Эстонии, Латвии и Литвы не будет услышана. Если коалиция с участием России не будет создана, то это произойдёт вовсе не потому, что в Прибалтике против этого возражают. Разногласия между Россией и Западом и так остаются достаточно серьёзными. Прежде всего, это разногласия между РФ и США по поводу будущего устройства Сирии. К этому страны Прибалтики никакого отношения, опять-таки, не имеют», - поясняет Брутер.

Таким образом, их заявления оцениваются им как носящие исключительно популистически-русофобских характер.

«Никакого отношения к реальности это всё не имеет. Что эти заявления должны сделать, так это ещё раз напомнить, что соответствующие правительства и президенты продолжают упорствовать в этом направлении. Это упорство должны заметить на Западе», - продолжает Владимир Брутер.

Что касается самой России, то, по мнению политолога, она прекрасно информирована о позициях прибалтийского руководства. Российская операция в Сирии будет продолжаться вне зависимости от высказываний подобного рода.

«Что касается её позиции по коалиции, то эта позиция давно была Россией заявлена и остаётся неизменной. Она приветствует такую коалицию при том условии, что она будет опираться на согласие законного сирийского правительства», - резюмирует свою точку зрения политолог.

Читайте также: Прибалтика не будет участвовать в коалиции против ИГИЛ из-за России

Иван Верихов


1138

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...