ДМИТРИЙ ГУБИН: Вестерны и антивестерны по-украински

ДМИТРИЙ ГУБИН: Вестерны и антивестерны по-украински

Среди обладателей украинских паспортов наименьшим спросом из американских фильмов пользуются вестерны. Напомню, что это такое американское кино, где ковбои и индейцы борются за справедливость в прериях дикого Запада.

Вестерн там и здесь

Сюжеты таких зрелищ просты и, как правило, похожи друг на друга. «Хорошим парням» угрожают «плохие». Они объединяются, берут в руки оружие и мочат обидчиков. И заканчиваются такие истории всегда победой «сил добра». В роли «хороших» могут быть и ковбои, и «правильные» индейцы и даже геи, как в «Горбатой горе». Если в таких фильмах есть ссылки на государство, разумеется, американское (а фильмы-то чьи?), то оно или сразу поддерживает, или признает правоту «хороших парней».

Чего никогда не будет делать «хороший парень» из вестерна?

— Плакать и жаловаться на свою судьбу в течение всего фильма, разве что в трудную минуту, чтобы потом стать сильным и побеждать.

— Безропотно уступать под натиском грубой силы, не оказывая сопротивления.

— Просить у врага чего-либо, тем более — пощады.

— Объясняться с врагом и каяться перед ним.

Кроме того, «хорошие» и «плохие» в вестерне никогда не меняются местами и не бегают из стороны в сторону. Между ними зритель не может поставить знак равенства или сказать что-то типа «Все они там одним миром мазаны». И эта однозначность добра и зла учит принимать решения и действовать.

Представим себе нечто похожее, снятое на киностудии им. Довженко! Со времен экранизации мемуаров партизанского генерала Федорова «Подпольный обком действует» ничего подобного не припомню. Да и там Алексей Федорович был лицом официальным, первым секретарем обкома партии, собравший партизанский отряд в тылу врага. Другие, более ранние примеры вспомнить трудно.

Задачи для вестерна

Попробуем решить две задачи по методу вестерна, а затем увидим, как они решались на самом деле. И почувствуем разницу, разумеется.

Задача первая. Более восьмисот фургонов везли грузы, а на пути у них оказалось два-три десятка «плохих парней», которые их не пускают через

Вестерн по-украински

Вестерн по-украински

перешеек. Что делают перевозчики, если создатели вестерна считают их «хорошими парнями» и закон заведомо на их стороне? Ответ от знатоков вестернов однозначный. Дальнобойщики и торговцы организуются и наматывают нарушителей на колеса. Конечно, пара-тройка фургонов может до рынка не дойти, но остальные приходят, разве что с небольшим опозданием.

Задача вторая. В большом зале собрались несколько сотен горожан, чтобы решить, как должны называться улицы города. В зал явилось несколько наглых городских сумасшедших, которые поют, кричат и оскорбляют присутствующих. Как в таком случае действуют герои вестерна, сидящие в зале вместе с представителями мэрии и полицейскими? Есть несколько правильных ответов.

Первый самый простой: хулиганы не доходят до зала, полиция их ловит на дальних или на ближних подступах. Финал прост: кого-то из негодяев пристрелили, а остальные на скамье подсудимых, и судья с присяжными выносят им суровый приговор.

Во втором случае продажные или напуганные стражи порядка допускают проникновение «плохих парней» в зал представители мэрии и общественности тут же встают с мест, обезвреживают возмутителей спокойствия и заставляют полицейских работать. В этом случае возможны варианты: со стрельбой или без нее, с трупами или без них. Но финал тот же — в суде.

Антивестерн по-украински

Антивестерн по-украински

Антивестерн по-украински

Увы, в условиях Украины обе эти задачи имели совсем другие решения. В Херсонской области, на разделительной от Крыма линии правосеки и татарские активисты устроили блокаду. В первый день скопилось более восьмисот фур с товаром. Дальнобойщики, в отличие от героев вестерна, не только никого не намотали на колеса, но уде не первый месяц безропотно сносят унижения и издевательства. СМИ не дают ни одного сообщения о поданных в судах исках против тех, кто остановил перевозки. Среди множества крепких мужиков не нашлось НИ ОДНОГО «хорошего парня», пытавшегося прекратить беспредел!

Действие второй задачи происходило в Харькове.

Представители городских властей и общественности два вечера подряд пытались провести общественные слушания по вопросу переименований харьковских улиц. В зал явились хулиганы, орали матерные кричалки и призывы к этнической чистке, правоохранители бездействовали. Оба раза вице-мэр Терехов вынужден был прекращать собрание. В зале не нашлось НИКОГО, кто бы дал отпор и применил силу против распоясавшихся негодяев. В городе уже полтора года не находится ни одной охранной структуры или группы неравнодушных людей, которые бы прекратили издевательство над горожанами. Все иски в суд о бездействии милиции не нашли положительного решения.

И херсонские дальнобойщики, и харьковские чиновники наверняка смотрели в юности «Великолепную семерку», «Золото Маккенны» и другие вестерны. В пионерском возрасте они знакомились с подвигом молодогвардейцев, которые организовались и попытались дать отпор оккупантам. И про подвиги партизана Федорова они тоже не могли не слышать.

Почему же «хорошие парни» в этих ситуациях не проявились? Кто-то просто испугался. Тут комментарии излишни.

Кто-то ждал указания свыше от своих, а свыше никого не оказалось. Кто-то с умным видом рассуждал о том, что если разойтись, то никого не тронут и вообще нужно просто пережить день-два, а завтра или послезавтра всё само рассосется. Не рассосется! В Парагвае Стресснер бесчинствовал 35 лет, в Испании генералиссимус Франко правил почти сорок, а в Бирме военные бесчинствовали почти полвека.

Что должно произойти, чтобы люди начали самоорганизовываться для отпора хулиганам и экстремистам? Сколько еще должно пройти унижений? Сколько крови должно пролиться?

Дмитрий Губин


2964

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...