Фейки троллей: в ДНР обстреляли несуществующих военных РФ

Фейки троллей: в ДНР обстреляли несуществующих военных РФ

Донбасс, 21 ноября.

По мнению ополченцев Донецкой народной республики, СМИ киевского режима, подхватывая «вбросы» украинских «активистов», продолжают распространять лживую информацию.

Недавно некий украинский волонтёр Роман Бурко написал Facebook о том, что вблизи Новоазовска, который находится под контролем ДНР, ополченцы якобы обстреляли офицеров Генштаба Российской Федерации. Бурко, ссылаясь на источники в ВСУ, рассказал, что такую информацию он получил из радиоперехватов разговоров ополченцев. По его словам, Российская Федерация и Донецкая народная республика пытаются скрыть данный инцидент.

«В ходе радиоперехвата стало известно, что 19.11.15 (ополченцы ДНР, - ред.) обстреляли машину сопровождения комиссии ГШ СВ РФ, которая проверяла 9й ОМСП (Отдельный Мотострелковый Полк) 1го АК (Армейского корпуса) ДНР. Известно, что машины с комиссией российских офицеров и машины сопровождения двигались не в колонне <…> На данный момент из перехвата не ясно в каком населенном пункте произошло нападение, но исходя из того, что зона ответственности 9-ой ОМСП 1го АК ДНР города Новоазовск, то вероятно, что инцидент произошел в Донецкой области на Мариупольском направлении», - сообщил киевский журналист.

Сообщение Романа Бурков в социальной сети Facebook

Сообщение Романа Бурков в социальной сети Facebook

Корреспондент НА «Харьков» постарался выяснить, могло ли подобное произойти в действительности. Боец Вооружённых сил Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» рассказал, что эта информация не соответствует реальности.

Ополченец с позывным "Сенсей"

Ополченец с позывным "Сенсей"

«С любопытством прочитал. Впервые слышу об этом, иначе бы нас поставили в известность о произошедшем. Специально командира подозвал прокомментировать. От командира роты с позывным «Санька» - это бред. Подтверждаю – это бред. Сейчас несём службу, как обычно, всегда готовы. Нужно понимать, что в таких ситуациях обычно новые вводные дают, чтобы исключить повторения подобных ситуаций. Тишина. Существуют ли российские войска на территории Донбасса? Есть российские граждане – добровольцы у нас, к примеру. И далеко не один.

Что насчёт регулярных подразделений РФ? Ближайшие от нас в 35 километрах, не меньше. Это на востоке, за «ниткой» (на территории Российской Федерации, - ред.)», - рассказал ополченец Сенсей.

Возможно, что в тексте Бурко речь идёт о представителях Вооружённых сил РФ в Совместном центре контроля и координации на Донбассе, куда входят ОБСЕ, Украина и Россия. Центр призван следить за соблюдением прекращения огня и урегулирования конфликта на территории Донбасса.

Ополченка с позывным "Пуля"

Ополченка с позывным "Пуля"

Ополченка с позывным «Пуля», которая проходит службу во втором мотострелковом батальоне в пятой бригаде Вооружённых сил ДНР, также подтвердила, что информация откровенный «фейк».

«Это очередной вброс, такого не было. Армия ДНР не препятствует работе комиссии Генштаба России и миссии ОБСЕ. И уж ни в коем случае, не открывает огонь. В любое время комиссия может проверить любую позицию ополчения,  и мешать этому с нашей стороны никто не будет», - сообщила она.

Напомним, что это далеко не первый «вброс». Ранее в украинских СМИ появилась информация со ссылкой на Тымчука о том, что глава Донецкой народной республики Александр Захарченко дал приказ начать принудительную мобилизацию в ряды ополчения по 260 горняков с каждой шахты ДНР. В ополчении НА «Харьков» рассказали, что заявление украинских СМИ – абсолютный бред, так как в реальности принудительной мобилизации в Донбассе нет, а в ополчение вступают только добровольцы.

Илья Муромский


2366

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...