Эксперты: Российское возмездие и французская близорукость в Сирии

Эксперты: Российское возмездие и французская близорукость в Сирии

Дамаск, 21 ноября.

По мнению экспертов, пока Россия демонстрирует всему миру решительность в плане защиты своих граждан в любой точке мира, Франция, уничтожая нефтяную инфраструктуру Сирии, продолжает имитировать борьбу с «Исламским государством».

Российская Федерация значительно усилила интенсивность огня по боевикам террористического квази-образования «Исламское государство». По информации командующего авиационной группировкой Российской Федерации на аэродроме Хмеймим генерала-майора Алексея Максимцева, за три дня Воздушно-космические силы РФ выполнили в Сирии 394 боевых вылета. По его словам, по российская авиация ударила по 731 объекту.

«Удары нанесены по 731 объекту бандформирований в провинциях Алеппо, Идлиб и в районе Пальмира. Кроме того, авиационная группировка была усилена восемью бомбардировщиками Су-34 и звеном истребителей Су-27СМ3, которые выполняли задачи по поражению объектов в провинциях Ракка и Дейр-Эз-Зор», - сообщил он.

Стоит заметить, что на бомбах, которые были выпущены по позициям боевиков «Исламского государства», заметны надписи «За наших» и «За Париж».

[vsw id="KeA_QZOBRSg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме этого, Министерство обороны РФ на своём  YouTube канале разместило видео, на котором корабли Каспийской флотилии совершили запуск 18 крылатых ракет «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря. Сообщается, что ракеты поразили все цели террористов в сирийских провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка.

[vsw id="yf2SZ_gjtA0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением относительно роста интенсивности огня со стороны Российской Федерации. По его мнению, операция «Возмездие», анонсированная президентом РФ Владимиром Путиным после обнародования факта террористической атаки на российский самолет, как и всякий военно-политический шаг подобного масштаба, несет не один, а сразу несколько сигналов игрокам, участвующим в ближневосточном процессе.

Политический обозреватель Андрей Рязанцев

Политический обозреватель Андрей Рязанцев

«Естественно это ответ террористическим организациям, предельно ясно демонстрирующий – попытки атаковать Россию приведут лишь к усилению давления на них и ускорению их неминуемого разгрома. И действительно, с момента провозглашения «Возмездия» не только возросла интенсивность, но и изменилась тактика российских ВКС. К бомбардировкам военной и логистической инфраструктуры террористов добавились и удары в самое сердце экономики «халифата». За неполные трое суток были уничтожены сотни бензовозов террористов, предназначенных для перевозки нефти на переработку в Ирак, десятки нефтяных вышек и нефтехранилищ», - рассказал эксперт.

Но, по мнению Андрея Рязанцева, кроме этого очевидного адресата «Возмездия», есть и ряд других. Странам Ближнего Востока послан четкий сигнал – российская операция в Сирии не просто демонстрация флага, а твердое намерение решить поставленные задачи. Эксперт отметил, что они будут решены, и тем, кто намерен препятствовать этому, продолжая вести подковерные игры с террористами (Турция, Саудовская Аравия и Катар), самое время задуматься о последствиях.

«До союзников же России (Ирана, Сирии) и потенциальных союзников (Египта, Иордании, Ирака) тем самым доводится, что Россия имеет все возможности расширять свое военное (а вместе с ним и иное) присутствие в регионе, и намерена данные возможности использовать. Это стоит учитывать и полагаться на неё в своей долгосрочной стратегии», - рассказал эксперт.

По мнению Рязанцева, очередной месседж был направлен и в западном направлении. Причем, подчеркнул эксперт, на этот раз не столько западным элитам, сколько обществам: «смотрите, ваши лидеры говорят, что борются с терроризмом? но на самом деле они лишь говорят – а борются с террористами вот так!».

Воздушно-космические силы РФ уничтожает командный пункт боевиков "Исламского государства" в Сирии

Воздушно-космические силы РФ уничтожает командный пункт боевиков "Исламского государства" в Сирии

«Это попытка путем апелляции к общественному мнению побудить западных политиков создать ту самую широкую коалицию под эгидой ООН, о которой говорил Путин ещё в сентябре, выступая на Генассамблее. В частности большие надежды в этом смысле возлагаются на французов, недавно переживших серию терактов. Однако, несмотря на вескость доводов российской стороны и объективных причин, переоценивать шансы реализации данного сценария ни к чему – мы уже не раз наблюдали как европейские, и в частности французские политики поступались национальными интересами и своими избирателями в угоду заокеанскому патрону», - рассказал эксперт.

По мнению Андрея Рязанцева, так было и в вопросе санкций против России, и в вопросе «Мистралей» и многом другом. Эксперт не исключает, что и на этот раз после встречи с Бараком Обамой, пыл Франсуа Олланда поутихнет и участие Франции в войне с террористами продолжит носить имитационный характер.

«Ну и конечно «Возмездие» в значительной степени адресовалось российской аудитории. Государство намеренно твердо защищать жизнь и права своих граждан в любой точке планеты. Деньги, направляемые на оборонный сектор, чтобы не говорили либеральные эксперты, не выброшены на ветер. А российская армия хороша не только на учениях и парадах, но и при выполнении реальных боевых задач, что теперь доказано делом», - резюмировал Андрей Рязанцев.

В то же время глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев заявил, что Российская Федерация не поддерживает нанесение французской авиацией ударов по нефтяной инфраструктуре, которая на данный момент пока контролируется боевиками «Исламского государства». По его словам, сначала Французы наносили удары по лагерям подготовки террористов в Сирии, а сейчас под удар попала нефтяная инфраструктура. Он отметил, что такие действия никак не относятся к самообороне.

«После начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства», - рассказал Рогачёв.

По словам представителя российского МИД, Франция исходит из неизбежного успешного наступления армии Башара Асада и скорого возвращения нефтяной инфраструктуры под контроль сирийского правительства. По мнению Рогачёва, для Парижа президент Асад и «Исламское государство» являются «одинаково приоритетными противниками». Уничтожая нефтяную инфраструктуру – они наносят удар обеим сторонам. Чиновник отметил, что Франция не бомбит аналогические объекты, которые находятся на территории Ирака.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал действия французской авиации.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

«Французы обладают хорошей исторической памятью, потому сам факт существования независимой и сильной Сирии, пробывшей ранее 26 лет под их управлением, вызывает нервную истерию на полях Версаля. Для них ближневосточная кампания это и возмездие за стрельбу в Париже и отместка за независимость и антизападный курс этой страны. Разрушая ее экономическую структуру, Франция хочет отбросить Сирию в начало XX века. Лишь тогда французское эго будет удовлетворено», - рассказал эксперт.

Читайте также: Россия может справиться с «Исламским государством» и без Запада

Илья Муромский


3252

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...