Саакашвили обвинил друзей Яценюка в расхищении госсредств

Саакашвили обвинил друзей Яценюка в расхищении госсредств

Киев, 20 ноября.

Друзья премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которые внезапно стали мультимиллионерами, связаны с хищением миллиардов с госпредприятий.

Об этом в эфире канала «112 Украина» сообщил глава Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что председатели комитетов контролируют государственные предприятия и получают с них теневую прибыль, которая не облагается налогом.

«Они имеют с этих предприятий долю. Они налогов не платят, все себе в карман. Правительство говорит, надо ускорить приватизацию. А кто будет ускорять? Его (Яценюка, - прим. ред.) друзья, которые сидят в парламенте?» - сказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии заявляет, что после попытки придать огласке эту информацию на него началась травля в СМИ, также главе Одесской области угрожали некоторые депутаты, в частности Андрей Иванчук. Саакашвили сообщает, что это серьезная коррумпированная схема, из-за которой в бюджет не попадают серьезные суммы. Так, украинские государственные предприятия принесли ущерб в размере 105 млрд гривен.

«Его (Яценюка, - прим. ред.) друзья стали мультимиллионерами за последние полтора года. Откуда они взяли эти деньги? Один сидит на "Энергоатоме" и на ОПЗ, другой — на "Титане". Все это знают. И деньги не попадают в бюджет", - заявляет глава Одесской области.

Саакашвили привел в качестве примера Одесский припортовый завод, который должен давать хорошую прибыль бюджету, но его доходы только уменьшаются. Это связано с тем, что заключен контракт с подставной компанией, от которой государство потеряет 93 миллиона долларов.

« Они заключили договор с компанией-прокладкой на поставку газа. Владельцы неизвестны. Мы посчитали, что по этому контракту государство потеряет 93 миллиона долларов. Они выльются в кармане конкретных "смотрящих",— сообщил экс-президент Грузии.

Саакашвили считает, что Украине необходима новая политическая элита. Политик отметил, что ему непонятна позиция премьер-министра по поводу его возможной отставки. Саакашвили считает, что он шантажирует страну.

«Премьер сказал, что если меня предадут и снимут с должности, моя фракция выйдет из коалиции. Нельзя брать свою страну в заложники в силу своей должности», - заявил Саакашвили.

Напомним, что нардеп Андрей Иванчук подал в суд на главу Одесской области за то, что тот призвал расследовать его деятельность. Иванчука обвиняют в контрабанде спирта, а также других злоупотреблениях, связанных с государственными предприятиями.

Читайте также: Иванчук подал в суд на Саакашвили


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...