Новак: Ситуация с предоплатой Киева за российский газ стабилизировалась

Новак: Ситуация с предоплатой Киева за российский газ стабилизировалась

Москва, 20 ноября.

Ситуация с предоплатой «Нафтогаза Украины» за импорт российского газа урегулирована и на текущий момент остается стабильной.

Об этом сообщил руководитель Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак, отметив, что уже фактически не отслеживает данную ситуацию.

"Не имею информации. Там сейчас текущая стабильная ситуация, поэтому я не мониторю", — заявил Новак, отвечая на вопрос о размере предоплаты "Нафтогаза" за голубое топливо российского производства.

Напомним, что с нынешнего октября по март будущего года компании «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» сотрудничают в рамках «зимнего газового пакета», который был парафирован странами 25 сентября этого года. Уточним, что договоренность по поставкам газа предусматривает обязательную закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" топлива на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина уже выполнила: по состоянию на 5 ноября на счетах "Газпрома" находилось 542 миллиона долларов предоплаты от "Нафтогаза".

"С учетом цены российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года в 227,36 доллара за тысячу кубометров, предоплата в 542 миллиона долларов соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа. По данным "Укртрансгаза", Украина в период с 12 октября по 17 ноября закупила у РФ 2,336 миллиарда кубометров газа. Таким образом, предоплаты хватит на закупку у России еще 47 миллионов кубометров газа", - отмечают эксперты.

Читайте также: Эксперт считает, что украинцы могут не платить за тепло и газ


941

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...