ДНР VS Украина: Где дороже? Тарифы ЖКХ, проезд, цены на продукты

ДНР VS Украина: Где дороже? Тарифы ЖКХ, проезд, цены на продукты

Киев, 20 ноября.

НА "Харьков" провело расследование, сравнив стоимость ЖКХ, проезда и цены на продукты в столицах Украины и ДНР, и выяснило где все-таки дороже жить - в Киеве или Донецке.

Полтора года Донецкая народная республика существует в своей "внеукраинской" реальности, дончане уже привыкли, что теперь они граждане ДНР. Несмотря на военные действия и экономическую блокаду украинских властей республика продолжает функционировать, и как удалось нам выяснить, даже лучше, чем работает для населения само украинское государство.

Украинские политики и чиновники постоянно твердят о том, что в ДНР и ЛНР нет нормальной жизни. Они говорят, что "люди там голодают, тарифы бешеные, бензина нет, а цены на продукты космические". Корреспондент НА "Харьков" решил проверить, действительно ли в республике ситуация складывается подобным образом, а также узнать, как обстоят дела на Украине после Майдана с приходом новой власти.

Транспорт и бензин.

Стоимость проезда в трамваях, автобусах и троллейбусах Донецка составляет 3 рубля (менее одной гривны).

Безымянный

Стоимость проезда в троллейбусе Донецка

А в Киеве в этих же видах транспорта - 3 гривны.

проезд

Стоимость проезда в троллейбусе Киева

Что касается цен на бензин, то в Донецке они также ниже, чем в Киеве. Так, например в столице ДНР марка бензина А-95 остановилась на отметке 58,00 рублей (19 гривен) за литр, а в столице Украины этот вид бензина стоит 20, 45 гривен. Отметим, что Донецкой народной республике приходится закупать топливо у российских поставщиков, так как украинские власти оборвали с республикой все экономические отношения.

Тарифы ЖКХ

Стоимость одного куба холодной воды в Киеве составляет 10 гривен 24 копейки, а в Донецке 11 рублей 4 копейки (около 4 гривен). Такой же объем горячей воды обойдется киевскому потребителю в 40 гривен 92 копейки, в Донецке - 35 рублей 16 копеек (около 13 гривен). Разница в цене на газ для населения в Донецкой Народной Республике и на Украине вообще составляет 5,5 раз. Цена за 1 кубический метр газа в Донецке составляет 1,182 гривен, а в Киеве - 7,188 гривен.

проезд

проезд

Практически такая же разница за оплату касательно и остальных коммунальных услуг.

Цены на продукты.

Несмотря на то, что украинские власти полностью блокировали доставку продуктов на территории ДНР и ЛНР, обрекая таким образом жителей Донбасса на голодную смерть, правительство республик справилось с этой проблемой, и как оказалось даже лучше, чем украинские чиновники.

Так, в Донецке килограмм свежей капусты стоит 18 рублей (6 гривен), а в Киеве - 7 гривен, десяток яиц обойдется дончанину в 50 рублей (18 гривен), а киевлянину в 20 гривен, килограмм гречневой каши в столице ДНР - 56 рублей (20 гривен), в столице Украины - 26 гривен, вареную колбасу и сосиски житель Донецка может купить за 240 рублей за килограмм (90 гривен), а вот житель Киева не уложится даже в 100 гривен.

Как рассказала НА "Харьков" жительница столицы Украины Татьяна, за последние два года, после так называемой революции достоинства в Киеве жить стало просто невозможно, отметив, что и слово жить уже как-то неправильно сказать будет, выживать больше подходит.

"Лежит передо мной последний чек из магазина и оптимизма никак не прибавляет....Пачка творога (200 г)  - 12,44 грн, бананы по 26,85 грн за кг, овсянка 14,35 грн (800 г), сметана 11,91 грн (400 г), творожки детские 7,23 грн за один. Повидло клубничное купила, 18,78 грн за полулитровую банку, на хлеб намажу - будет "пироженка", надолго хватит....потому что обычные заварные пирожные, например, стоят от 40 грн за коробку весом 420г....баловство! У меня ребенок грудной, его подкармливать нужно, так вот фруктовые пюре от 17 грн за баночку, если в баночке есть что-то мясное - это уже от 25 грн и выше, баночка детской лапши с морской рыбой 41 грн за 220г, и угадайте, сколько там рыбы - 11%!

Я кормящая мама - самой приходится питаться, иначе все, привет стоматологу, а услуги стоматологии сейчас...страшно сказать, как дорого! Да и вообще, судя по сегодняшним ценам, болеть нельзя никак и ничем. Я получаю 860 грн в месяц на малыша и все, если учесть съемное жилье, коммунальные платежи, питание, и кое-какие вещи по мелочи (пара носков на ребенка до года - 20 грн) я не выживу одна в Киеве на эти деньги. Спасибо родителям, которые раз в месяц присыют овощи со своего огорода, а теперь все, осень, овощи не растут, растут только цены....и к Новому году снова вырастут. Я уж подозреваю наше правительство в медленном геноциде!", - поделилась киевлянка Татьяна.

Отметим, что подобная ситуация с ценами не только в Киеве, но и во всех остальных городах Украины. А если учесть то, что в Киеве самые высокие заработные платы, так как столица все-таки, остается только догадываться, как живут украинцы в селах и небольших населенных пунктах.

Для человека, хоть немного знакомого с положением дел в Украине, ничего удивительного в такой ситуации нет. Ведь население Незалежной, невзирая на анонсируемые правительством «покращення», нищает с каждым днем. Нищает трудами все тех же кабминовских политиков и грамотеев из президентской администрации, которые в погоне за европейской жизнью не замечают, как уровень жизни простых людей падает все ниже и ниже.

 

 

 

 

Евгения Александрова


19172

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...