Донбасс, прогноз на 2016 год: cбудется ли мечта Киева "окружить и перебить"?

Донбасс, прогноз на 2016 год: cбудется ли мечта Киева "окружить и перебить"?

Киев, 20 ноября.

С конца октября четко прослеживается курс украинской власти на возобновление полномасштабных боестолкновений в Донбассе. Ежедневно происходят многочасовые обстрелы неподконтрольных Киеву территорий с применением стрелкового оружия, минометов, гранатометов, ракетных пусковых установок, БМП, танков, тяжелой артиллерии.

Такое развитие ситуации вполне ожидаемо.

Во-первых, украинская власть не имела и не имеет намерения выполнять политическую и экономическую часть Минских соглашений (согласование с представителями республик закона о местных выборах и их проведение, предоставление амнистии, осуществление конституционной реформы, закрепляющей особый статус ОРДЛО на постоянной основе). Ни на переговорах в белорусской столице, ни в законодательном поле Украины по этим направлениям нет ни одной подвижки. Вместе с тем понятно, что обещать и отступать от обещаний бесконечно долго не получится. Выход, соответственно, видится в эскалации конфликта, что снимает с повестки дня выполнение последующих пунктов достигнутых договоренностей.

В этом отношении показателен пост главы военно-гражданской администрации Луганской области Георгия Туки на Facebook: «Снова стрельба. Снова обстрелы. Снова гибнут наши солдаты… Мне кажется, мы являемся свидетелями окончания дипломатического проекта «Минск». Не представляю себе, о каких выборах на оккупированной территории в дальнейшем может идти речь».

ВСУ

Киев не собирается выполнять политическую и экономическую часть Минских соглашений

Вследствие систематических обстрелов позиций вооруженных сил ВСУ под угрозой не только выборы, но и решение всех политических, экономических и гуманитарных вопросов – это уже пост на том же Facebook пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарьи Олифер после завершения состоявшейся 18 ноября встречи.

В этот же день представители Украины без каких-либо объяснений не явились на заседание политической подгруппы Контактной группы, в ходе которого должна была обсуждаться подготовка специального закона о проведении местных выборов в пределах ОРДЛО.

Во-вторых, в планы президента не входит и намеченная на декабрь окончательная поддержка конституционных изменений в части децентрализации власти, даже в том, относительно приемлемом для него виде (без особого статуса ОРДЛО).

Власть и не скрывала, что вынесение соответствующего законопроекта на первое чтение – всего лишь имитация реформирования Основного закона, не предполагающая его завершения. Это голосование для нее – не более чем основание для требования беспрепятственного выхода к неконтролируемому сейчас участку границы. Если эта цель будет достигнута, то вопрос децентрализации будет снят, ибо минский процесс будет считаться завершенным и без его реализации.

Попытка выдавать невыполненные пункты договоренностей за выполненные, однако, пала под аргументацией российской стороны. Теперь уже и европейские участники «нормандской четверки» требуют следовать предписаниям «Минска–2».

Франк-Вальтер Штайнмайер

Теперь уже и европейцы требуют следовать предписаниям «Минска–2»

«Нам нужна правовая основа для проведения выборов, а также конституционная реформа и закон об особом статусе», – заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая 10 ноября в рамках конференции Berlin Foreign Policy Forum. Закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу в день проведения выборов в регионе, – добавил он.

В связи с тем, что все эти мероприятия физически нельзя реализовать к концу года, минский процесс естественным образом продлевается на следующий год. Отодвигается и выполнение последнего пункта плана урегулирования – установление контроля над границей, который для украинской власти является весьма значимым, ибо позволяет применить единственно приемлемую для нее схему разрешения конфликта, которую можно обозначить как «окружить и перебить».

Соответственно, предпринимаются шаги, чтобы удовольствие от властвования над мятежным регионом получить еще в этом году, Особенно с учетом того, что в 2016 году председательствовать в ОБСЕ будет Германия, а ее позиция по Донбассу приведена выше.

В-третьих, возобновление перестрелок позволяет решить еще ряд задач. В частности, все так же избегать проведения выборов в прифронтовой зоне, ссылаясь на опасность для жизни участников избирательного процесса. Их там не назначили, дабы международные наблюдатели не увидели не соответствующей курсу на перемирие концентрации военной мощи (фортификационных сооружений, военной техники и живой силы), а также из осознания неминуемого электорального поражения. Результаты голосования 25 ноября в подконтрольной части Донбасса не оставили в этом ни малейшего сомнения.

Понятно, что так же актуален срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске, ибо вероятность проигрыша на них только усилилась. Об этом, например, свидетельствует появление в Мариуполе во дворе многоэтажного дома автомобиля с боеприпасами и взрывчаткой.

В-четвертых, Украина с 1 января 2016 года обретает статус непостоянного члена Совбеза ООН, что, с одной стороны, позволяет в непрерывном режиме муссировать на этой площадке тезис о российской агрессии, с другой, – добиваться отмены Минских соглашений путем признания их недееспособными. И для одной и для другой цели мир на Донбассе – преграда.

Работу власти в среде ведущих мировых игроков в направлении смены Минского формата на альтернативный (аналог Хельсинских соглашений 1975 г.) вскрыл экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж в интервью «Обозревателю» от 13 ноября.

Петр Порошенко

Отдельная и давно играющая тема – введение на Донбасс миротворческого контингента

Отдельная и давно играющая тема – введение на Донбасс миротворческого контингента, что, с одной стороны, позволит держать регион в состоянии военного положения с соответствующими ограничениями прав и свобод проживающих там людей, а также исключит какое-либо вмешательство (в т. ч. гуманитарное) РФ, с другой, – существенно упростит зачистку территории от неугодных, даст возможность проводить ее без оглядки на вероятное порицание со стороны РФ и самое главное – союзников. А на миротворчество тоже можно рассчитывать только в условиях боевых действий.

По данным брюссельского электронного портала Euroobserver, с просьбой ввести миротворцев Петр Порошенко обратился к главе Евросовета Дональду Туску 12 октября, искушая его формулировкой  «видимое присутствие ЕС на месте будет мощным символом руководящей роли ЕС в поддержании мира и безопасности в Европе».

Этот же призыв в несколько завуалированной форме прозвучал 5 ноября во время встречи с делегацией Европарламента в Киеве. Украина, заявил президент, и в дальнейшем рассчитывает на усиление роли Европейского Союза в стабилизации ситуации на Донбассе, учитывая миротворческий потенциал и опыт ЕС.

19 ноября ЕС по этому поводу в очередной раз сказал свое «Нет!». Прибывший в Киев еврокомиссар по вопросам расширения европейской политики соседства Йоханнес Хан отметил, что, по общему мнению мирового сообщества, для миротворческой деятельности в Украине лучше всего подходит ОБСЕ. Но это совершенно не значит, что Киев прекратит телодвижения в этом направлении, ибо тот же Хан добавил, что альтернативу не стоит искать, пока не исчерпано то, что имеется. Власть, возобновив обстрелы Донбасса, как раз и пытается доказать, что возможности ОБСЕ полностью исчерпаны.

Ольга Загульская


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...