Киреев: США могли использовать Украину для передачи оружия боевикам ИГ

Киреев: США могли использовать Украину для передачи оружия боевикам ИГ

Киев, 20 ноября.

В украинском национал-радикальном обществе бытует мнение, что их с террористическим квази-образованием «Исламское государство» объединяют одни ценности и цели. Такое мнение высказал эксперт Владимир Киреев.

Сегодня ночью поступила информация о том, что сеть экстремистов, которая подозревается в финансировании и вооружении террористического квази-образования «Исламское государство», закупала на Украине вооружение. Лидер этой группы, чьё имя не называется, сообщил, что является координатором «Исламского государства» в Кувейте. По его словам, он осуществлял сделки с Украиной по приобретению китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6, которые потом перебрасывались террористами в Сирию через территорию Турции.

Стоит отметить, что этот человек был задержан властями Кувейта вместе с ещё несколькими членами сети экстремистов. В целом было задержано пять граждан Сирии, двое австралийцев ливанского происхождения, один египтянин и местный житель.

Украинское Министерство обороны постаралось сразу «смягчить углы» и опровергла эту информацию. Официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир сообщила РИА Новости, что они не располагают таким вооружением.

«Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет», - заявила она.

В то же время The Wall Street Journal пишет, что «Исламское государство» меняет тактику. Серия терактов в Париже это очень хорошо иллюстрирует. По информации источников газеты, скоординированная подготовка крупных атак в странах Запада с привлечением заслуживающих доверия сторонников напоминает метод,  с помощью которого действует «Аль-Каида».

Смену тактики также подтверждают теракты, которые ранее происходили в Бейруте и Анкаре. Издание со ссылкой на данные американской разведки сообщает, что эти теракты были подготовлены по приказу «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Атаки были произведены местными руководителями, которые действуют в регионе от имени террористического квази-образования.

The Wall Street Journal пишет, что в последние годы «Исламское государство» руководствовалось тактикой «вдохновлять» людей на осуществлении терактов на расстоянии, в том числе с помощью социальных сетей. WSJ рассказывает, что тактика «Исламского государства» отличается от прошлой стратегии тем, что сейчас террористическое квази-образование активнее работает с региональными членами и больше вовлекает их в свои процессы. Отмечается, что параллельно с активными действиями в Сирии и Ираке ИГ всё больше вовлекает людей в свои схемы и сюжеты.

Могла ли Украина продать «Исламскому государству» вооружение?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, это очень правдоподобная информация.

«Я считаю, что это очень может быть. Я знаком с рядом людей, которые работают сейчас в политическом руководстве Украины, и понимаю их стиль мышления. Эта информация соответствует стратегии, которая была выбрана современным украинским руководством. Но, кроме того, это может быть опосредованная (чужими руками, - ред.) передача оружия американцев для «Исламского государства». Потому что они не хотят быть ответственными лицами, а украинская сторона выглядит в глазах мировой общественности опороченной и дискредитированной. Украинское руководство может творить всё, что угодно», - рассказал эксперт.

Украина и Сирия. Киреев: США могли использовать Украину для передачи оружия боевикам ИГ

Украина и Сирия. Киреев: США могли использовать Украину для передачи оружия боевикам ИГ

Киреев отметил, что это может быть инициатива самих украинцев. Потому что, заметил эксперт, в радикально-националистическом и либералистическом сообществе Украины существует мнение о том, что «Исламское государство» для Украины – партнёр по борьбе с Россией, что у них там общие ценности и цели.

«Это произошло даже на уровне атрибутики. Не знаю, есть ли у «Исламского государства» симпатии к Украине, но то, что боевики ИГ и других террористических группировок едут на Украину – факт. У меня есть информация, что боевики «Исламского государства» на Украине есть. Поэтому взаимосвязь межу современным политическим руководством Украины и украинскими националистическими организациями с «Исламским государством» - есть. Персонально речь идёт о «Правом Секторе». Ни «Айдар», ни «Азов», а именно «Правый сектор», - рассказал эксперт.

Командир батальона джихадистов «Исламского государства» из Сирии по прозвищу Калид вместе с Ярошом пьют чай

Командир батальона джихадистов «Исламского государства» из Сирии по прозвищу Калид вместе с Ярошом пьют чай

По мнению Киреева, украинское руководство оказывает политические услуги по «крышеванию» боевиков «Исламского государства», которые прибывают на территорию Украины. По словам эксперта, им там меняют паспорта с новыми именами, и после этого они едут в Россию или Европу.

«Речь идёт о «менеджерах» «Исламского государства», которые создают опорные пункты и террористические базы, финансовую основу для поддержки «Исламского государства» на Украине и в странах, с которыми террористы контактируют. Поэтому передача ПЗРК не выглядит удивительной. Это даже без проверки данных очень правдоподобная информация», - резюмировал Владимир Киреев.

Читайте также: Встреча Яроша с боевиками ИГ, или Ждём новых провокаций в Донбассе

Илья Муромский


2091

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...