Плевок в лицо городу, или Как избавляют Харьков от остатков "совка"

Плевок в лицо городу, или Как избавляют Харьков от остатков "совка"

Харьков, 20 ноября.

Переименовывать или оставить без изменений? Выполнение закона о декоммунизации с огромным трудом реализуется в Харькове - активисты хотят новшеств, харьковчане не готовы попрощаться с прошлым.

Сегодня на заседании харьковского городского совета был рассмотрен вопрос о проведении декоммунизации в Харькове, который на сегодняшний день вызвал множество дискуссий и дебатов среди общественности.

Вице-мэр Харькова Игорь Терехов выступил с докладом о том,  что во время переименования нужно максимально уйти от политических названий. Он отметил, что в силу "трагических событий последнего времени", площадь Руднева, где варварски был снесен памятник в географическом центре Харькова, предлагается переименовать в площадь Небесной сотни. Однако, на общественных слушаниях именно это предложение харьковчане восприняли, как "плевок в лицо городу".

Кроме того, Терехов напомнил, все финансирование процесса переименования предусмотрено бюджетом города.

Высказался о процессе декоммунизации и харьковский голова Геннадий Кернес. Мэр Харькова заявил, что на месте памятника Ленину, снесенного 28 сентября прошлого года незаконным способом, не будет никакого монумента. По его словам, на площади Свободы, где стоял "спиленный Ленин", он не позволит выстраивать "кресты, иконы или что-то подобное... ", чего требует часть депутатов и общественность.

"Есть архитекторы, специалисты по ландшафтному дизайну, они будут решать этот вопрос. Крестов на площади Свободы в Харькове не будет! - подчеркнул мэр.

Как сообщил депутат от партии "Возрождение" Андрей Лесик, все, что делает Верховная Рада, делается только для разделения, а не для сплочения народа. А депутаты харьковского городского совета, вынуждены выполнять эти решения. Он отметил, что декоммунизация - это 152-й вопрос в жизни города.

Отметим, что согласно закона о декоммунизации, в Харькове переименованию подлежат 173 улицы, четыре парка и сквера, одна станция метро. Кроме того, активистами поднят вопрос о переименовании некоторых районов города. А именно - Орджоникидзевского, Фрунзенского, Октябрьского, Дзержинского и Ленинского. Харьковчане очень обеспокоены этим вопросом и активно выражают свое мнение в социальных сетях.

Так, в группе "Типичный Харьков" пользователям по каждому району предлагают несколько вариантов. Например, на Орджоникидзевский примеряют название Баварский и Юго-Западный. Тем не менее большинство харьковчан - а их почти 4000 - хотели бы оставить название района без изменений.

Та же ситуация и с переименованием Октябрьского и Фрунзенского районов. 70 и 80 процентов харьковчан менять название не хотят. Люди отмечают, что эта процедура неэффективная, хлопотная и, к тому же, дорогая. Эти средства предлагают направить на более необходимые дела.

Ни Шевченковским или Университетским районом не хотят называть харьковчане нынешний Дзержинский. Современное название вполне устраивает большинство харьковчан.

"Действительно, зачем тратить деньги на метро и больницы? У нас же все "благоустроено" - в школах всё отлично, и во всех дворах чистота и красота, и аварийных зданий нет... Тратить деньги решительно не на что, кроме переименования", - пишет житель Харькова Денис.

"Наверняка все эти идиоты, которые за декоммунизацию, два года назад и слова такого не знали. Они и не задумывались, что улицы в честь коммунистов названы, не знали, что все бабушки и дедушки– чуть ли не враги, что нужно избавлять страну от остатков совка. Как легко нашему народу вложить "говна" в черепную коробку и выдать за золото... Ну с каких пор вам стали мешать названия??? И зачем нам необходимо их менять?" - возмутился харьковчанин Михаил.

Сегодня во время заседания харьковского совета под стенами админздания активисты из партии "Свобода" провели очередной пикет. Они требовали от депутатов принять закон о деккомунизации и выслушать их предложения по переименованию объектов в городе.

Отметим, что голосование о переименовании улиц Харькова на сессии все-таки состоялось, 83 депутата харьковского городского совета проголосовали "за".

Евгения Александрова, Дмитрий Межевой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...