Киев не запретил полёты в Египет - безопасность украинцев Порошенко не волнует

Киев не запретил полёты в Египет - безопасность украинцев Порошенко не волнует

Киев, 20 ноября.

Гибель своих граждан на борту российского авиалайнера А-321 киевские власти оставят без ответа. Более того, боевики террористических группировок используют Украину для транзита, снабжения, реабилитации раненых и вербовки новобранцев. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Вчера на брифинге первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер сообщил, что украинские власти на данный момент не видят необходимости запрещать полёты в Египет. По их мнению, уровень угрозы для граждан Украины невысокий, но в случае необходимости они будут готовы пойти на такой шаг.

«Во исполнение поручения премьер-министра Украины министерство инфраструктуры направило письма в МИД, Службу безопасности Украины и Службу внешней разведки с просьбой предоставить информацию касательно безопасности использования украинскими авиаперевозчиками воздушного пространства над Синайским полуостровом. Мы получили соответствующую информацию, и эта информация свидетельствует о невысоком уровне угрозы для украинских граждан и невысоком уровне рисков авиационной безопасности», — сообщил Шульмейстер.

По его словам, украинские авиавласти уже якобы сделали ряд мер, которые должны усилить безопасность полётов в Египет. Он отметил, что воздушные авиакомпании продолжают осуществлять полёты в Шарм-эль-Шейх при «условии неукоснительного соблюдения усиленных мер безопасности».

авиакомпании Украины

Украинские авиакомпании летят в Египет

В то же время МИД Украины порекомендован украинским гражданам всё-таки воздержаться от поездов на курорты Египта, которые расположены Синайском полуостров. Это решение связано с крушением российского самолёта в результате теракта.

«В контексте обнародования новых данных о ходе расследования причин катастрофы самолета А-321 российской авиакомпании «Когалымавиа», в результате которой погибли также четверо наших соотечественников, МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться, до дополнительного уведомления, от туристических поездок в Шарм-эль-Шейх и других курортов, расположенных на юге Синайского полуострова», — говорится в тексте сообщения украинского МИД.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Украина не в состоянии принимать непосредственное участие в войне против международного терроризма. По его словам, для этого у нее нет ни высокотехнологичного оружия, использующегося как США с союзниками, так и Россией, ни денежных средств на обеспечение боевых действий. Поэтому, заметил Простаков, гибель своих граждан в небе над Синаем Киев оставит без ответа.

Сергей Простаков

Сергей Простаков

«Более того, боевики террористических группировок используют Украину для транзита, снабжения, реабилитации раненых и вербовки новобранцев. Силовые структуры страны (прежде всего — СБУ) через добровольческие вооруженные формирования (ДУК ПС, «чеченские» и «крымскотатарские» подразделения) давно взаимодействуют с международными террористами, участвующими на стороне Украины в конфликте на Донбассе», - рассказал Сергей Простаков.

По мнению эксперта, никакой опасности для «Исламского государства» Украина не представляет и представлять не будет, приоритетной целью для террористических атак ее пассажирская авиация не станет. Тем не менее, отметил Простаков, борьба международного терроризма носит глобальный характер и никаких границ не признает. С точки зрения экономии средств решение не запрещать полеты в Египет может выглядеть вполне оправданным, однако ни о престиже страны, ни о безопасности граждан власти Украины при его принятии не беспокоились, резюмировал эксперт.

Напомним, крушение авиалайнера А321 над Синайским полуостровом произошло 31 октября. Все 224 человека, которые находились на борту, погибли. 6 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин официально запретил полеты российских авиакомпаний в Египет. Уже позже - 17 ноября глава ФСБ сообщил, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

Илья Муромский


773

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...