Эксперт: Украинцы могут не платить за тепло и газ

Эксперт: Украинцы могут не платить за тепло и газ

Киев, 20 ноября.

Если граждане по всей Украине массово начнут отказываться оплачивать счета за тепло и газ, на «Нафтогазе» это не скажется.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко заявляет, что все предприятия, связанные с предоставлением коммунальных услуг на Украине, прибыльны, убыточных среди них нет.

«На сегодня у них прибыльность в 500-600%, и, если две трети населения не станут платить, то они все равно будут в прибыли», - заявляет эксперт.

Гаврилечко объясняет, что это происходит за счет серьезного завышения цен. Иногда стоимость увеличивается более чем в 14 раз.

«Угольгаздобыча» получает 500 гривен за тысячу кубов газа, а «Нафтогаз» продает его по 7 200 гривен», - сообщает специалист.

Такая политика позволяет компаниям получать деньги, когда потребители массово не платят по счетам. Для сохранения необходимой нормы прибыли, необходимо чтобы 20% населения регулярно погашали задолженность по ЖКУ.

«Поэтому, никакой проблемы в разбалансировке, когда люди будут массово переставать платить или отказываться платить, не произойдет – норма прибыли позволяет это покрыть», – уверен Гаврилечко.

С его мнением согласен и руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб. Он также считает, что украинцы могут не платить за газ. Гольдарб заявляет, что это будет хорошей мотивацией для снижения тарифов.

«Они по-другому не понимают, ни один законный метод не сработал. Поэтому, с волками жить – по-волчьи выть», - заявляет эксперт.

Эксперт считает тарифную политику в сфере ЖКУ «узаконенным отъемом денег» у населения. И все это происходит на государственном уровне.

Читайте также: Одесские власти предоставят малоимущим субсидии на оплату ЖКХ и лечение


1443

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...