Эксперты: Скоро Украину заполонят климатические беженцы

Эксперты: Скоро Украину заполонят климатические беженцы

Киев, 19 ноября.

Украинские ученые утверждают, что из-за смены климата на планете скоро начнутся массовые миграции людей, а Украина является одной из самых благоприятных стран для жизни.

Instrumental_Temperature_Record

График температур по данным НАСА

Об этом на пресс-конференции заявил старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института ДСНС и НАН Украины, член межправительственной группы экспертов по вопросам климата кандидат физико-математических наук Светлана Краковская.

По предварительным данным ООН, в середине 21 века количество климатических беженцев может возрасти до 200 миллионов. Краковская сообщила, что это очень большое количество беженцев для Украины, и данный вопрос не может оставаться без внимания.

«У нас могут быть проблемы, потому что значительный поток этих беженцев может быть направлен именно на Украину, поскольку по сравнению с другими частями мира и государствами у нас лучшие условия, по крайней мере, в вопросах обеспечения пресной воды», - сказала Краковская.

Также она объяснила, что климатические беженцы – это люди, которые покидают свои дома из-за климатических изменений и глобального потепления. Она добавила, что повышение температуры на планете Земля приводит к таянию ледников, следствии чего происходят глобальные катаклизмы такие как, паводки, повышени уровня воды мирового океана, а также засуха и опустынивание.

 «Все эти явления делают территории стран непригодными для жизни», - заявила она.

Средние температуры поверхности Земли (Набор данных HadCRUT3)

Средние температуры поверхности Земли (Набор данных HadCRUT3)

По словам ученого, только в течение 2011 - 2013 годов климатические катастрофы в Азии заставили переселиться около 42 миллионов человек.

Стоит отметить, что глобальное потепление —  это повышение средней температуры климатической системы Земли. Начиная с 1970-х годов, как минимум 90% энергии потепления аккумулируется в океане. Несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин глобальное потепление часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана.

С начала XX столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.

Читайте также: Миру грозит глобальное потепление


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...