Fitch отказалась считать невыплату Украиной долга РФ дефолтом

Fitch отказалась считать невыплату Украиной долга РФ дефолтом

Киев, 19 ноября.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отказалось засчитывать невыплату Украиной долга в три миллиарда долларов России в качестве дефолта.

Об этом говорится в сообщении агентства. По мнению Fitch, если Украина откажется выплатить российскому Фонду национального благосостояния три миллиарда долларов по облигациям, которые подлежат погашению 20 декабря 2015 года, это не будет означать дефолта страны.

Также в сообщении Fitch Ratings отмечается, что «по суверенным рейтинговым критериям» агентства, невыплата по этому долгу не является дефолтом. Кроме того, «любое юридическое действие в результате неуплаты этого долга не будет препятствовать обслуживанию нового выпуска внешних долговых обязательств» Украины.

Напомним, осенью 2013 года президент России Владимир Путин предложил тогда украинскому лидеру Виктору Януковичу кредит в размере 15 миллиардов долларов. Из этой суммы он получил только три миллиарда долларов как раз после отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Накануне глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что предложения, касающиеся облегчения выплаты долга Украиной, были направлены в Международный валютный фонд. По его словам, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу помощи Украине от МВФ.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...